Новости

18.09.2018 12:21
Рубрика: Экономика

Золотое дно

Разработка каспийского шельфа принесет России миллиарды кубометров нефти и газа
После того как пять государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, не утихают дискуссии по поводу экономической деятельности в его акватории. На днях в Астрахани прошла научная конференция с участием представителей Азербайджана, Казахстана и России, главной темой которой были вопросы нефтедобычи на Каспии. Каковы запасы углеводородного сырья, ведется ли разработка новых технологий разведки месторождений Каспийского шельфа, сказались ли санкции на нефтедобыче? Об этом рассказал "РГ" академик Российской академии естественных наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор ЮФУ Эдуард Сианисян.

Эдуард Саркисович, для астраханского региона нефтегазовый сектор определяющий. Как оцениваются запасы углеводородов на Каспии и будут ли меняться прогнозы?

Эдуард Сианисян: По данным Минприроды РФ, только разведанные запасы углеводородов каспийского шельфа составляют 2,95 миллиарда тонн нефти и 3,1 триллиона кубометров газа. Извлекаемые запасы - 1,5 миллиарда тонн условного топлива (принятая при расчетах единица учета углеводородов). Из них 25-30 процентов - нефть, остальное газ и конденсат.

В то же время есть данные зарубежных экспертов, согласно которым размер геологических нефтегазовых ресурсов Каспия - от 26 до 40 миллиардов тонн условного топлива. По словам вице-премьера РФ Сергея Иванова, эти ресурсы в будущем могут стать основой для экономического бума в регионе. В настоящее время в акватории Каспия в российском секторе открыты месторождения, которые могут обеспечить ежегодную добычу около 40 миллионов тонн нефти. В прошлом году на энергетическом форуме CERAWeek министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что у нас в стране есть запасы нефти и газа, которых хватит минимум на 50 лет, и это касается лишь разработанных запасов. По моему мнению, углеводородный потенциал страны значительно выше, особенно если учесть газогидратные залежи, обнаруженные не только в северных областях, но даже у южных морей. Не менее важным аспектом в этом направлении является учет так называемых возобновляемых запасов углеводородов в старых нефтедобывающих районах. Концепция возобновляемости запасов успешно развивается учеными Российского государственного университета имени Губкина и ЮФУ. Примером могут служить знаменитое Ромашкинское месторождение, месторождения Волгоградского Поволжья, Чеченской Республики и другие.

Какова экономическая целесообразность добычи углеводородов именно на Каспии, ведь в Сибири и на шельфах северных морей тоже есть разведанные месторождения?

Эдуард Сианисян: В моем представлении, себестоимость добываемой нефти может быть сопоставима, но на Каспии уже существует необходимая инфраструктура. Проложены трубопроводы, есть определенность с потребителями, все установилось и работает.

А в других нефтегазоносных районах подобную инфраструктуру только предстоит создать. Хотя, конечно, это уже делается, и весьма успешно. Есть еще один аспект: разведанные месторождения еще надо подготовить к разработке, а это весьма дорогостоящий процесс, нужны большие инвестиции.

Действительно ли, что из-за санкций появилась проблема геологоразведки новых месторождений?

Эдуард Сианисян: Нельзя сказать, что санкции нанесли большой урон нефтедобыче. Есть у нас свои технологии, и очень неплохие, но, к сожалению, они разрабатываются изолированными друг от друга предприятиями. Я считаю, что нам необходимы производственные центры. Научные уже есть, но нужны именно производственные, где будет создаваться оборудование и аппаратура. Основная наша проблема - внутрискважинное оборудование. Сейсмика, то есть специализированные приборы, средства обработки сейсмических данных, необходимые на стадии поисково-разведочных работ, находится на хорошем уровне. Мы сейчас вполне могли бы обходиться своим оборудованием. Очень убедительный пример - Кольская сверхглубокая скважина. Это уникальная скважина, ее пробурили более четверти века назад, и там нет ни одного зарубежного винтика.

Насколько сейчас разведан шельф и как поступают нефтяники, когда месторождение лежит на границе двух государств?

Эдуард Сианисян: Сейчас в шельфовых зонах планеты открыто порядка трех тысяч месторождений, из которых примерно тысяча находится в разработке. Степень разведанности российского шельфа - 10 - 20 процентов, а то и ниже.

Кстати, согласно Энергетической стратегии-2030, в разработке которой я принимал посильное участие, на наиболее изученных шельфах Каспийского, Охотского и Баренцева морей разведанность ресурсов составляет 14 - 18 процентов. То есть работы впереди масса. Сегодня на Каспии открыты крупные месторождения: Хвалынское, Сарматское, Ракушечное, имени Владимира Филанского, Юрия Корчагина. При этом доля России на Каспийском шельфе достаточно скромна. Так, весомость запасов Казахстана - 75 процентов нефти и 45 процентов газа. Туркмения имеет почти столько же газа, а нефти - шесть процентов. Доля России - два процента нефти и один процент газа. В последнее время появились сведения о том, что и на иранском шельфе открыто крупное месторождение. Если по нефтяному шельфу возникают спорные вопросы между разными странами, то урегулируются они на цивилизованном уровне, создается консорциум, устанавливающий, как добывать и кому что принадлежит. У нас такие пересечения есть с Казахстаном и с Туркменистаном, все вопросы по добыче решаются.

Соблюдаются ли экологические нормы при нефтедобыче?

Эдуард Сианисян: В документе, который подписала Каспийская пятерка, установлено, что государства обязуются защищать и сохранять экологическую систему Каспия, несут ответственность за ущерб, совместно принимают меры для восстановления биоресурсов. Речь идет в том числе и о нефтегазовых проектах. Нефтяники, работающие на Каспийском шельфе, эксплуатируют месторождения в соответствии с принципом "нулевого сброса". Отходы вывозятся на собственном оборудовании на берег и утилизируются, даже когда моется палуба платформы, грязная вода не попадает в море, а вывозится на сушу.

В регионах Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область СКФО Дагестан