Эдуард Саркисович, для астраханского региона нефтегазовый сектор определяющий. Как оцениваются запасы углеводородов на Каспии и будут ли меняться прогнозы?
Эдуард Сианисян: По данным Минприроды РФ, только разведанные запасы углеводородов каспийского шельфа составляют 2,95 миллиарда тонн нефти и 3,1 триллиона кубометров газа. Извлекаемые запасы - 1,5 миллиарда тонн условного топлива (принятая при расчетах единица учета углеводородов). Из них 25-30 процентов - нефть, остальное газ и конденсат.
В то же время есть данные зарубежных экспертов, согласно которым размер геологических нефтегазовых ресурсов Каспия - от 26 до 40 миллиардов тонн условного топлива. По словам вице-премьера РФ Сергея Иванова, эти ресурсы в будущем могут стать основой для экономического бума в регионе. В настоящее время в акватории Каспия в российском секторе открыты месторождения, которые могут обеспечить ежегодную добычу около 40 миллионов тонн нефти. В прошлом году на энергетическом форуме CERAWeek министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что у нас в стране есть запасы нефти и газа, которых хватит минимум на 50 лет, и это касается лишь разработанных запасов. По моему мнению, углеводородный потенциал страны значительно выше, особенно если учесть газогидратные залежи, обнаруженные не только в северных областях, но даже у южных морей. Не менее важным аспектом в этом направлении является учет так называемых возобновляемых запасов углеводородов в старых нефтедобывающих районах. Концепция возобновляемости запасов успешно развивается учеными Российского государственного университета имени Губкина и ЮФУ. Примером могут служить знаменитое Ромашкинское месторождение, месторождения Волгоградского Поволжья, Чеченской Республики и другие.
Какова экономическая целесообразность добычи углеводородов именно на Каспии, ведь в Сибири и на шельфах северных морей тоже есть разведанные месторождения?
Эдуард Сианисян: В моем представлении, себестоимость добываемой нефти может быть сопоставима, но на Каспии уже существует необходимая инфраструктура. Проложены трубопроводы, есть определенность с потребителями, все установилось и работает.
А в других нефтегазоносных районах подобную инфраструктуру только предстоит создать. Хотя, конечно, это уже делается, и весьма успешно. Есть еще один аспект: разведанные месторождения еще надо подготовить к разработке, а это весьма дорогостоящий процесс, нужны большие инвестиции.
Действительно ли, что из-за санкций появилась проблема геологоразведки новых месторождений?
Эдуард Сианисян: Нельзя сказать, что санкции нанесли большой урон нефтедобыче. Есть у нас свои технологии, и очень неплохие, но, к сожалению, они разрабатываются изолированными друг от друга предприятиями. Я считаю, что нам необходимы производственные центры. Научные уже есть, но нужны именно производственные, где будет создаваться оборудование и аппаратура. Основная наша проблема - внутрискважинное оборудование. Сейсмика, то есть специализированные приборы, средства обработки сейсмических данных, необходимые на стадии поисково-разведочных работ, находится на хорошем уровне. Мы сейчас вполне могли бы обходиться своим оборудованием. Очень убедительный пример - Кольская сверхглубокая скважина. Это уникальная скважина, ее пробурили более четверти века назад, и там нет ни одного зарубежного винтика.
Насколько сейчас разведан шельф и как поступают нефтяники, когда месторождение лежит на границе двух государств?
Эдуард Сианисян: Сейчас в шельфовых зонах планеты открыто порядка трех тысяч месторождений, из которых примерно тысяча находится в разработке. Степень разведанности российского шельфа - 10 - 20 процентов, а то и ниже.
Кстати, согласно Энергетической стратегии-2030, в разработке которой я принимал посильное участие, на наиболее изученных шельфах Каспийского, Охотского и Баренцева морей разведанность ресурсов составляет 14 - 18 процентов. То есть работы впереди масса. Сегодня на Каспии открыты крупные месторождения: Хвалынское, Сарматское, Ракушечное, имени Владимира Филанского, Юрия Корчагина. При этом доля России на Каспийском шельфе достаточно скромна. Так, весомость запасов Казахстана - 75 процентов нефти и 45 процентов газа. Туркмения имеет почти столько же газа, а нефти - шесть процентов. Доля России - два процента нефти и один процент газа. В последнее время появились сведения о том, что и на иранском шельфе открыто крупное месторождение. Если по нефтяному шельфу возникают спорные вопросы между разными странами, то урегулируются они на цивилизованном уровне, создается консорциум, устанавливающий, как добывать и кому что принадлежит. У нас такие пересечения есть с Казахстаном и с Туркменистаном, все вопросы по добыче решаются.
Соблюдаются ли экологические нормы при нефтедобыче?
Эдуард Сианисян: В документе, который подписала Каспийская пятерка, установлено, что государства обязуются защищать и сохранять экологическую систему Каспия, несут ответственность за ущерб, совместно принимают меры для восстановления биоресурсов. Речь идет в том числе и о нефтегазовых проектах. Нефтяники, работающие на Каспийском шельфе, эксплуатируют месторождения в соответствии с принципом "нулевого сброса". Отходы вывозятся на собственном оборудовании на берег и утилизируются, даже когда моется палуба платформы, грязная вода не попадает в море, а вывозится на сушу.