Новости

18.09.2018 19:31
Рубрика: В мире

Подставили под удар

В Сирии сбили российский самолет с 15 военнослужащими
Минобороны России распространило сообщение о гибели российских военнослужащих в Сирии.
Доклад о сбитом Ил-20 Игорь Конашенков сопровождал документальными свидетельствами. Фото: РИА Новости Доклад о сбитом Ил-20 Игорь Конашенков сопровождал документальными свидетельствами. Фото: РИА Новости
Доклад о сбитом Ил-20 Игорь Конашенков сопровождал документальными свидетельствами. Фото: РИА Новости

По словам официального представителя ведомства генерала Игоря Конашенкова, 17 сентября около 22 часов четыре истребителя F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. "Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибли 15 российских военнослужащих ", - заявил официальный представитель Минобороны России.

По поводу этого инцидента высказался президент России Владимир Путин. На пресс-конференции по итогам переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном журналисты спросили, не осложнит ли эта ситуация отношения с Израилем, провели параллели с Турцией и поинтересовались ответными мерами.

"Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах, - это всегда беда. Для нас всех, для страны, для близких наших погибших товарищей. И я приношу прежде всего соболезнования близким погибших", - сказал президент.

"Что касается сравнения с известными событиями, когда турецким истребителем был сбит наш самолет, - это все-таки другая ситуация, - убежден глава государства. - Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств. Израильский самолет не сбивал наш самолет. Но, безусловно, мы должны во всем этом серьезно еще разобраться".

"Наше отношение к этой трагедии изложено в заявлении министерства обороны, которое со мной полностью согласовано", - обозначил Владимир Путин.

Минобороны РФ неоднократно призывало Израиль воздерживаться от ударов, угрожающих безопасности российских военных

"Что касается ответных действий, то они будут направлены, прежде всего, на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих и объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все", - заключил президент

Официальный представитель минобороны Игорь Конашенков рассказал о некоторых деталях трагедии. По его словам, заход истребителей на цели производился на малой высоте со стороны Средиземного моря.

Миссию экипажа российского самолета Ил-20 в Сирии объяснил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Михаил Кузовов/ТАСС

- При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе, - уточнил Конашенков. - Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата "Оверн" ("Auvergne") и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России. Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200.

По данным нашего минобороны, израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пять километров. Тем не менее, заявил Конашенков, "они преднамеренно пошли на эту провокацию". О планируемой операции Израиль не предупреждал командование российской группировки войск в Сирии. По "горячей линии" уведомление поступило менее чем за минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону.

Об этом сказал и министр обороны РФ Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом. По информации минобороны, Шойгу довел до Либермана, что в результате безответственных действий израильских военно-воздушных сил произошла трагедия, унесшая жизни 15 российских военных.

"Несмотря на имеющиеся договоренности о предотвращении опасных инцидентов с Израилем, - акцентировал Шойгу, - командование российской группировки войск и сил было оповещено только за одну минуту до нанесения удара израильскими F-16".

Действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства, сказал Сергей Шойгу

Министр констатировал, что, цитируем сообщение военного ведомства РФ, "вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне". "Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих", - говорится в сообщении ведомства. "Действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства, и мы оставляем за собой право на дальнейшие ответные шаги", - приводят там слова министра обороны России в разговоре с Авигдором Либерманом.

Шойгу пояснил, что делал Ил-20 над Средиземным морем. "В зоне нанесения удара, если быть точнее, между авиацией Израиля (четыре самолета F-16) и территорией Сирии находился наш самолет-разведчик Ил-20 с экипажем 15 человек на борту, который выполнял разведзадание как раз по идлибской зоне деэскалации для определения мест хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые из этой зоны вылетают и наносят удары по разным районам Сирии, - объяснил министр вчера на коллегии ведомства.

Он напомнил, что российско-турецкие договоренности позволят выстроить в зоне деэскалации "Идлиб" новую систему безопасности. "После долгих переговоров было принято решение, в соответствие с которым, мы считаем, что с сегодняшнего дня начался процесс построения новой системы, новой структуры безопасности работы в зоне деэскалации "Идлиб", - заявил Шойгу.

Что касается его слов по Ил-20 реакция Израиля последовала не сразу. Вначале минобороны Израиля выразило скорбь по поводу гибели нашего экипажа. В Тель-Авиве, правда, добавили: " который был сбит вечером сирийским зенитным огнем". В минобороны Израиля не стали скрывать, что, цитируем по ленте ТАСС, что "ночью истребители ВВС Израиля бомбили объект сирийских вооруженных сил, где осуществлялось производство точного и смертоносного оружия, которое должно было быть передано от имени Ирана движению "Хезболлах" в Ливане". Временная поверенная в делах Израиля в Москве Керен Коэн-Гат, была вызвана во вторник в МИД РФ в связи с ситуацией с российским самолетом Ил-20. Беседа длилась около получаса, дипломат отказалась от комментариев для журналистов.

Досье "РГ"

По данным из открытых источников, Ил-20 (по кодификации НАТО: Coot - "Лысуха") - военный самолет радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, созданный на базе пассажирского Ил-18. Он оборудован радиолокационной станцией бокового обзора, ИК-сканером, оптическими датчиками, системой спутниковой связи для обмена данными в режиме реального времени. Производился с 1968 по 1976 год.

Сбитый Ил-20, по информации из компании "Ильюшин", был полностью исправен и мог эксплуатироваться до 2021 года. Последний раз капремонт он проходил в 2011 году.

Тем временем

Путин напомнил Нетаньяху о нарушении Израилем суверенитета Сирии

Премьер-министр Израиля связался по телефону с президентом России и выразил соболезнования в связи с гибелью 15 военнослужащих, находившихся на борту сбитого Ил-20. "Для проведения тщательного расследования произошедшей трагедии Биньямин Нетаньяху обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской территорией, которую в ближайшее время в Москву привезет командующий ВВС Израиля", - сообщили в пресс-службе Кремля. Владимир Путин напомнил, что подобные операции израильских ВВС предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. В данном случае не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов. В результате Ил-20 попал под огонь сирийских средств ПВО. Российский лидер призвал не допускать больше таких ситуаций.

Подготовила Кира Латухина

В мире Ближний Восток Сирия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Российский Ил-20 сбит в Сирии Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники