Новости

18.09.2018 15:42
Рубрика: Общество

В РПЦ рассказали о последствиях предоставления автокефалии церкви на Украине

Предоставление автокефалии церкви на Украине в ближайшем будущем невозможно, потому что для этого не созданы легитимные условия. Об этом глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион говорил сегодня в эфире "Первого канала".

"Во-первых, большинство православных верующих не примут эту автокефалию, - передает слова митрополита ТАСС. - Во-вторых, патриарх раскольнической Украинской православной церкви так называемого Киевского патриархата Филарет Денисенко не согласится ни на что ниже патриархата, то есть на полную легитимизацию всей своей деятельности. И, в-третьих, потому что две раскольничьи группы (непризнанные мировым православием Украинская православная церквь так называемого Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь) до сих пор не примирились между собой".

Возникает логичный вопрос, на какой базе будет создаваться автокефальная церковь?

Более того, "раскольничья иерархия, которая является нелегитимной, не может претендовать на автокефалию". "Но для того, чтобы придать ей вид легитимности, этих лжеиерархов, лжеепископов нужно перерукоположить, - продолжает митрополит. - Поэтому есть предположение, что два приехавших из Константинополя епископа именно этим и начнут заниматься, а потом в нужный момент скажут, что это уже не раскольники, они получили канонические хиротонии".

Он напомнил, что именно два епископа могут рукоположить третьего епископа. Собственно, этим, по мнению Илариона, и объясняется, что Константинополь отправил двух экзархов, а не одного, как это обычно происходило до этого.

Если же все-таки автокефалия будет предоставлена церкви на Украине, это может спровоцировать новый виток гражданского противостояния, а каноническая Украинская православная церковь, скорее всего, будет лишена юридического статуса и недвижимости.

"Если автокефалия будет предоставлена тем, кто сейчас является раскольниками, то против канонической Церкви будет развязана уже настоящая и полномасштабная война, - цитирует митрополита Илариона РИА Новости. - Уже сейчас лидер раскола Филарет Денисенко говорит, что как только будет создана так называемая единая поместная церковь Украины, ей должны быть переданы Киево-Печерская и Почаевская лавры".

Также митрополит напомнил, что в Верховной раде Украины обсуждались законопроекты о переименовании канонической Украинской православной церкви в "Российскую православную церковь в Украине" и присвоении ей статуса "Церкви страны-агрессора". Владыка предполагает, что "в случае реализации планов по созданию "единой поместной церкви" соответствующие законы тут же будут приняты, чтобы "лишить каноническую Церковь недвижимости и юридического статуса".

На вопрос о том, что может остановить религиозный и гражданский раскол на Украине, глава ОВЦС ответил: "Бог и здравый смысл".

Также митрополит Иларион высказал свое мнение по поводу действий патриарха Варфоломея.

"На протяжении долгих лет православные церкви встречались, общались, вырабатывали какие-то позиции, документы, - напоминает он. - В частности, еще в 1993 году была выработана общеправославная позиция о том, что автокефалия, то есть самостоятельность, отныне не должна предоставляться какой-либо одной Церкви какой-либо другой Церковью. Предоставление автокефалии должно быть всеправославным процессом".

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники