Новости

18.09.2018 20:47
Рубрика: Экономика

Деньги любят рост

В Счетной палате ждут повышения реальных доходов населения в этом году
Исполнение федерального бюджета в 2017 году проходило в условиях восстановительного роста российской экономики и относительно благоприятной внешней конъюнктуры, но достичь прогнозных показателей развития все же не удалось, отметил председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин. В этом году, считает он, реальные доходы населения все же могут вырасти после четырехлетнего периода их снижения.

Глава контрольного ведомства во вторник представил заключение на отчет правительства России об исполнении бюджета 2017 года в ходе заседания Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

В 2017 году ВВП вырос по сравнению с 2016 годом на 1,5 процента, тогда как прогнозировался рост в 2,1 процента. Ожидалось и повышение реальных располагаемых доходов населения. Но в реальности они все-таки снизились на 1,7 процента, отметил Алексей Кудрин. А за последние четыре года снижение составило 11 процентов.

При этом в стране была рекордно низкая инфляция всего в 2,5 процента, да и на мировом рынке по основным экспортным российским товарам складывалась вполне благополучная конъюнктура. Повысились мировые цены на нефть, газ, каменный уголь, алюминий и другие товары. Почему же не получилось разогнать экономику?

Счетная палата отметила торможение в выполнении майских указов президента 2012 года. "Не обеспечено достижение показателя увеличения объема инвестиций не менее чем на 27 процентов внутреннего валового продукта к 2018 году", - говорится в заключении ведомства. Не будут достигнуты и показатели роста производительности труда.

Кроме того, просело финансирование некоторых приоритетных проектов и программ. По итогам года общий объем неисполненных бюджетных назначений составил 12,3 миллиарда рублей, или 6,6 процента от сводной росписи. Результаты проверки свидетельствуют о необходимости повышения качества управления государственными финансами, отмечают в Счетной палате.

Сумма нарушений исполнения бюджета в 2017 году уменьшилась в 2,2 раза

Общая сумма выявленных нарушений исполнения бюджета в 2017 году уменьшилась в 2,2 раза. Но, помимо совершенствования технической стороны, нужно менять подходы по сути. Требуется повышать качество планирования, чтобы все мероприятия были взаимосвязаны между собой и преследовали достижение национальных целей. Тогда будут достигнуты стратегические задачи социально-экономического развития.

Экономика Финансы Фондовый рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники