За отказ прекратить распространять ложь лишат свободы

Россиянам, которые активно распространяют заведомо ложную информацию в интернете, грозит наказание. Законопроект об этом прошел второе - основное - чтение в Госдуме.

Если суд решил, что сведения незаконные или недостоверные, однако гражданин продолжает их распространять, то ему будут грозить крупные штрафы. Для злостных нарушителей вводится уголовное наказание - можно получить год лишения свободы.

"В век информационных технологий распространение той или иной информации, особенно чувствительной для наших граждан или для юридических лиц, может наносить ущерб сравнимый, и даже превышающий ущерб непосредственно материальный", - отметил первый зампред комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. Он напомнил, что достоинство личности охраняется государством.

Однако добившись через суд признания информации о себе недостоверной и порочащей, гражданин все равно сталкивается с тем, что информация продолжает распространяться. Все, что могут сделать судебные приставы, - выписывать мало кого пугающие штрафы до 2,5 тыс. рублей.

Как констатировал Вяткин, решения, которыми предписывается удалить или запрещается распространять ту или иную информацию, очень часто не исполняются. Та же ситуация и с предписанием дать опровержение. В результате распространение порочащей информации "используется как для сведения личных счетов, для выражения личной неприязни, в бизнес-конфликтах, в политической борьбе".

Для начала к нарушителю, распространяющему такого рода сведения, будет применяться КоАП. Штраф для граждан составит от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. За повторный отказ прекратить распространение штрафы увеличиваются и может быть назначен и административный арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов.

Если же в течение одного года по одному и тому же судебному разбирательству все административные меры воздействия будут исчерпаны, заработает новая статья УК, пояснил другой автор поправок Сергей Боярский. Максимальное наказание для физических лиц - до 1 года лишения свобод, а для должностных лиц - до 2 лет, сообщил парламентарий.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"