Новости

23.09.2018 09:06
Рубрика: Общество

Давление или жизнь

Европейские кардиологи считают верхней границей нормы 130 на 80
Сообщение об изменениях, касающихся гипертонии, сразу вышло за рамки медицинского сообщества. Что естественно. Ведь количество гипертоников в мире за последние сорок лет удвоилось. Ныне гипертонией страдает 1,1 миллиарда человек. Она опасна сама по себе. Она - один из основных путей к инфарктам, инсультам. Новые рекомендации приняты на ежегодном форуме Европейского кардиологического общества и Европейского общества по лечению гипертонии в Мюнхене. Участник форума, входивший в его научный комитет, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили отвечает на вопросы обозревателя "РГ".
Здоровый образ жизни показан всем и в любом возрасте. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Здоровый образ жизни показан всем и в любом возрасте. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Здоровый образ жизни показан всем и в любом возрасте. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

- По сравнению с прежними - 2013 года - рекомендациями в новом руководстве несколько важных изменений, - начал разговор Симон Теймуразович. - Раньше, например, целью лечения было снижение артериального давления до показателей ниже 140 на 90 миллиметров ртутного столба. Теперь верхней границей нормы считаются значения 130 на 80.

Эти цифры не едины для всех возрастов?

Симон Мацкеплишвили: Единых априори быть не может. Желательно, чтобы у пациентов моложе 65 лет показатели систолического ("верхнего") давления были в пределах 120-129 мм рт. столба. У пациентов старше 65 лет прежде нормой считались значения систолического давления в пределах 140-150 мм. Теперь врачам необходимо добиваться снижения этих показателей до 130-139 мм рт. ст. Такие же показатели рекомендуются для людей старше 80 лет. И еще. В результате лечения значения нижнего давления у всех групп пациентов, независимо от степени риска и сопутствующих заболеваний, должны снижаться не до 90, как считалось прежде, а до 80 и ниже.

Почему именно Мюнхенский форум считается неким законодателем по гипертонии?

Вокруг нас много как "40-летних стариков", так и "70-летних парней"

Симон Мацкеплишвили: Этот форум - наиболее крупное в мире научное мероприятие в данной области медицины. Конгресс, называясь Европейским, по сути, всемирный: в его работе участвуют доктора практически из всех стран мира. Скажем, больше всего заявок на выступления и симпозиумы не первый год поступает из США, на втором месте уже несколько лет подряд Япония.

Чем обусловлен столь высокий интерес к новым подходам к диагностике и лечению повышенного артериального давления?

Симон Мацкеплишвили: Во-первых, артериальная гипертензия - главный виновник смертности на нашей планете. Во-вторых, представленные на этом конгрессе результаты наблюдательного исследования показали: наши достижения в области контроля артериального давления (равно как и уровней холестерина, глюкозы, физической активности) далеки от желаемых. Особую важность публикации данного документа придавал выпуск аналогичных рекомендаций американских коллег в 2017 году, подвергнувшихся значительной критике. Согласно американским критериям, около 49 процентов жителей США могут рассматриваться как пациенты с артериальной гипертензией. Соответственно, у докторов нет уверенности, что потенциальный вред, значительные расходы и сложность лечения оправдывают данное нововведение. В целом новые европейские рекомендации менее агрессивные, чем американские, особенно для пожилых пациентов. Критерием постановки диагноза артериальной гипертензии в европейских рекомендациях остался уровень давления более 140/90 мм рт. ст. (в американских - 130/80 мм рт. ст.). Это относится к давлению, измеренному на приеме у врача. При домашнем измерении в качестве критерия гипертензии сохранено давление более 135/85 мм рт. ст. Очень важно правильно измерять давление. Чему, кстати говоря, многие пациенты (и доктора!) не обучены.

Как противостоять гипертонической напасти?

Симон Мацкеплишвили: Возможно, вас удивит, но из краеугольных камней лечения артериальной гипертензии - изменение образа жизни. У многих пациентов с начальной формой болезни одного этого оказывается достаточно для долговременной нормализации давления. Ограничение потребления соли, отказ от злоупотребления алкоголем, достаточное количество в рационе овощей и фруктов, снижение и поддержание нормальной массы тела, регулярные физические нагрузки, отказ от курения… Все это может продлить жизнь. Но! Изменение образа жизни никак не повод для откладывания начала медикаментозной терапии у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.

1,1 миллиарда человек страдают гипертонией

Всесильная таблетка от гипертонии появилась?

Симон Мацкеплишвили: Тут изменений немного. Вернее, их почти нет. Список лекарств и их комбинаций остается прежним. Как говорил великий врач сэр Уильям Ослер, "У плохого врача двадцать лекарств на один диагноз, а хороший одним излечивает все болезни". Очень важна роль самого пациента, соблюдение им рекомендаций и назначений врача. Ни одно, даже самое лучшее средство не будет работать, если его не принимать. Также важен и контроль артериального давления на фоне принимаемой терапии. Напомню: низкое давление так же опасно, как и высокое. Судить по "классическим" симптомам вроде боли или тяжести в затылке, "прилива крови" или "внутреннего жара" о том, насколько повышено давление, нельзя. Нужно обязательно его измерять дома или на приеме у доктора. Рекомендую забыть про "рабочее" и "старческое" давление. Давление бывает нормальным или нет. Другого не дано. Важно, с моей точки зрения, уменьшение консерватизма в ведении пациентов пожилого и старческого возраста. Предложено ориентироваться не на паспортный, а на биологический возраст. Ведь вокруг нас много как "40-летних стариков", так и "70-летних парней". У пожилых пациентов в хорошей физической форме даже в возрасте 80 лет гипотензивная терапия и изменение образа жизни рекомендуются при уровне верхнего давления 160 мм рт. ст. При хорошей переносимости лекарственная терапия возможна и у ослабленных пожилых пациентов. То есть никогда не поздно начинать лечение, продлевающее жизнь.

Визитная карточка
Фото: Александр Корольков/РГ

Симон Теймуразович Мацкеплишвили родился в 1972 году в Кутаиси. В 1994 году окончил Московскую медицинскую академию имени Сеченова. В 1997-1999 годах прошел стажировку в Институте клинической физиологии Национального совета по научным исследованиям в итальянском городе Пиза. В 2001 году получил диплом европейского кардиолога.

Автор и соавтор более 540 научных работ в области кардиологии в ведущих российских и международных изданиях. Мацкеплишвили - заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН. В области его научных интересов - изучение и применение инвазивных и неинвазивных методов оценки патологий сердечно-сосудистой системы, внедрение клеточных технологий в исследования сердца.

Ликбез

Как правильно измерять артериальное давление

  • Перед измерением артериального давления необходимо хотя бы 5 минут отдохнуть.
  • За полчаса до процедуры нельзя курить, пить кофе, чай.
  • Во время измерения надо сидеть, опираясь на спинку стула. Рука с манжеткой должна неподвижно, удобно лежать на столе.
  • Не надо разговаривать.
  • Манжета должна быть обернута вокруг плеча с центром надувного мешка прямо над плечевой артерией. Нижний край манжеты должен быть на расстоянии 2-3 см выше локтевого сгиба.
  • Ноги не должны быть скрещены.
  • Ступни должны находиться на полу.
  • Мочевой пузырь перед измерением необходимо опорожнить.
  • Плечо не должно сдавливаться одеждой. Измерение через одежду недопустимо.
Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/РИА Новости
Общество Здоровье Колонка Ирины Краснопольской Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники