Новости

19.09.2018 16:36
Рубрика: Власть

Людям предпенсионного возраста сохранят права в наследовании

В Госдуму поступил проект закона о праве граждан предпенсионного возраста на обязательную долю в наследстве.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это так называемая обязательная доля. И наследование происходит независимо от содержания завещания.

К нетрудоспособным в указанных случаях относятся в том числе граждане пенсионного возраста, вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

Свой документ депутаты решили подготовить в связи с грядущими изменениями пенсионного законодательства. Напомним, готовящийся ко второму чтению законопроект предполагает рост пенсий вследствие повышения пенсионного возраста.

Право на обязательную долю в наследстве должно сохраниться у граждан предпенсионного возраста - с этой целью глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внесли свой законопроект.

- Внесенным законопроектом предлагается сохранить право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение обязательной доли в наследстве, - заявил Крашенинников. - Это позволит распространить данное право не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста, предоставив данной категории граждан дополнительные гарантии защиты имущественных прав.

Он отметил, что положения законопроекта предполагается ввести в силу с момента изменения пенсионного возраста.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники