Новости

19.09.2018 19:30
Рубрика: Власть

МИД РФ: Попытки США подчинить себе Совбез ООН вызывают сожаление

У Москвы вызывают сожаление попытки США взять под свой контроль санкционный комитет 1718 Совбеза ООН, занимающийся санкциями в отношении КНДР. Об этом заявили 19 сентября в МИД РФ.

Как отмечается в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, постпред США при ООН Ники Хейли и ранее обвиняла Москву в "систематическом нарушении" режима международных санкций в отношении КНДР.

В частности, напоминает МИД РФ, "она в очередной раз сетовала на то, что Россия "не позволила" санкционному Комитету 1718 по КНДР запретить поставки в эту страну до конца 2018 года нефтепродуктов, чего так добиваются американцы, ссылаясь на свои произвольные оценки объемов якобы имевшего место контрабандного ввоза данной продукции в КНДР".

Теперь же, подчеркивается в комментарии, Хейли пошла еще дальше и "обвинила Россию в перекачке в открытом море нефтепродуктов на северокорейские суда. В качестве "примера" она ссылалась на единичный случай, вменяемый Вашингтоном российскому танкеру "Патриот". И это при том, что, по заключению группы экспертов Комитета 1718, данное судно своими действиями санкционного режима не нарушило".

Даже российская поддержка планов Пхеньяна и Сеула по стыковке железных дорог на Корейском полуострове "преподносится как попытка России получить доступ к незамерзающим южнокорейским портам - разумеется, "в нарушение" санкционных резолюций СБ ООН", отмечает МИД РФ.

В заявлении подчеркивается сожаление в отношении американской политики в ООН. "Вызывает глубокое сожаление, что в период своего сентябрьского председательства в СБ ООН американцы активизировали попытки поставить под свой контроль как сам Совет, так и его вспомогательные органы, включая Комитет 1718, - говорится в документе. - Эта опасная тенденция отражает общий курс США на слом норм межгосударственного общения в целях выстраивания такой "основывающейся на правилах" международной системы, в которой эти самые "правила" определяет только Вашингтон".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники