Новости

19.09.2018 14:38
Рубрика: Общество

Минпросвещения не поддержало идею "профориентационного" года для школьников

Министерство просвещения не поддержало идею предоставления выпускникам российских школ целого года для того, чтобы определиться с будущей профессией. В ведомстве считают, что современная система образования и так предоставляет большие возможности для профессионального становления учащихся: ребята вполне могут совмещать теорию с практическим обучением.

- Выделение года способно пошатнуть устоявшуюся систему непрерывного образования. Не стоит забывать и о вопросах воинской обязанности для мужчин, - подчеркнул пресс-секретарь министра просвещения Андрей Емельянов. - Организация работы по профессиональной ориентации школьников заложена во всех ключевых документах системы образования, включая федеральный закон и ФГОС. На практике это широкая сеть региональных программ, активная работа с заинтересованными работодателями, федеральные проекты, среди которых министерский цикл открытых онлайн-уроков "ПроеКТОрия" для старшеклассников. Отмечу, что каждый открытый урок собирает более миллиона участников в онлайн-режиме. Это и общественные частные инициативы, среди которых, например, проект "Антирабство".

Напомним, ранее с инициативой выделить выпускникам "профориентационный" год выступил депутат Госдумы Василий Власов. По его словам, в некоторых западных странах есть понятие gap year, в течение которого молодые люди путешествуют, занимаются волонтерством, проходят практику, чтобы понять, чем они хотят заниматься. По мнению депутата, такая система могла бы быть введена и в России.

Общество Образование Правительство Минпросвещения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники