У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Обзор Apple Watch series 4. Теперь еще и с ЭКГ

19.09.2018,  
13:11

Она поставила изящный палец на колесико часов и подождала полминуты. Все это время красная линия выводила знакомый синусоидальный рисунок по экрану. Итоговый результат появился на экране айфона вместе с кнопками: "экспортировать", "отправить лечащему врачу".

Мы сидели в помещении для занятий пилатесом футуристического фитнес-центра на кампусе Apple в Купертино, и сотрудница компании показывала, как Apple Watch series 4 снимает электрокардиограмму.

Я смотрел на все это и вспоминал звук, с которым в детстве врач отдирал от меня присоски громоздкого ЭКГ-аппарата, холод полиэтиленовой пеленки, на которой я лежал, и тонкую, легко рвущуюся бумагу с напечатанным ритмом биения моего сердца.
Черт побери, Apple действительно встроила гаджет для снятия ЭКГ в наручные часы. Если это не будущее, то что? Впрочем, до нас оно доберется... непонятно когда. Но об этом чуть позже.

Пока же - общие впечатления. У меня было пять дней, чтобы ознакомиться с четвертой версией умных часов от Apple. Алюминиевый 44-миллиметровый корпус, цвет "серый космос", версия с GPS (LTE-часы в России официально не продаются и не поддерживаются сотовыми операторами).

Для человека, который не снимал с запястья предыдущие версии часов с начала 2016 года, должен сказать, что это были 5 дней, наполненных действительно новыми впечатлениями.

Внешний вид, экран

Apple провернула с часами тот же трюк, что и с айфонами в прошлом году. Apple Watch пережили три года одинакового дизайна с аппаратными улучшениями - и вот наконец появилась версия, которая выглядит и ощущается по-другому. Серьезно, у меня не было никаких особых претензий к внешнему виду предыдущих часов, но теперь они выглядят как игрушечная версия "четверки".

Да, у четвертых Apple Watch все тот же узнаваемый прямоугольный силуэт - и на расстоянии вы вряд ли отличите их от предшественников. Но если посмотреть на них поближе, а еще лучше - надеть на запястье, - тут-то и начинается магия.

Вся соль - в новом экране. Он увеличился на 30 процентов за счет более тонких рамок. Но главное - у него приятно закруглили углы. У предыдущих версий часов весь контент отображался в черном прямоугольнике. У новых - полноэкранные приложения аккуратно повторяют изгибы корпуса.

Как и увиденный в первый раз закругленный экран безрамочного айфона, дисплей новых часов вызывает гипнотический эффект. Вплоть до того, что на часах хочется рассматривать фотографии: как там они будут смотреться с закругленными углами?
Единственное, чего не хватает этому экрану - режима always on, чтобы хотя бы время гаджет показывал постоянно. Необходимость определенным жестом поднимать руку, чтобы зажечь дисплей, утомляет, особенно если вы ведете машину или лежите под неестественным углом (такие ситуации происходят в жизни чаще, чем кажется - по крайней мере, в моей).

Вместе с экраном стали крупнее шрифты и иконки - людям с толстыми пальцами удобнее будет в них попадать. А вот корпус, несмотря на увеличенные размеры (44 и 40 мм вместо 42 и 38 мм), стал на миллиметр тоньше.

А еще Apple Watch 4 ощущаются по-новому. Буквально. Встроенный моторчик научили новым типам вибраций, но самое главное - теперь он дает обратную связь при прокрутке колеса digital crown. Благодаря этому создается впечатление, что ты чувствуешь напряжение пружины и щелканье храповика (которых там, конечно, нет). Ну знаете, это как в бесшумных электромобилях вы можете выбрать звук, с которым будет якобы "рычать" ваш экологичный двигатель.

Кстати, насчет рычания - динамик часов стал наполовину громче, а еще его с микрофоном разнесли по разные стороны корпуса, чтобы уменьшить эхо при разговоре. С предыдущих версий часов я позвонил всего, может быть, пару раз. Именно из-за малой громкости, которой просто не хватало для любого помещения чуть шумнее библиотеки. Тестируя четвертые Apple Watch, я без проблем разговаривал по ним на оживленной улице.

Быстродействие и watchOS 5

С ужасом вспоминаю первое поколение Watch, где приходилось ждать загрузки приложений порой по полминуты. Четвертые часы "летают". За это отвечает чип S4 с 64-битным двухъядерным процессором.

Немалую роль в ощущении новизны и быстроты играет и новая операционная система watchOS 5, которая стала доступной для всех поколений часов с 18 сентября. Куча мелких интерфейсных изменений сделали работу с устройством более логичной.

Увеличенный экран четвертой серии позволяет еще сэкономить время, ведь на него можно добавить не четыре виджета, как раньше, а до восьми. Это покроет потребности большинства пользователей настолько, что вы вообще забудете о необходимости нажимать на колесико, чтобы увидеть "созведие" приложений. Все самые популярные аппы и так будут висеть виджетами на главном экране.

Собственно, новый циферблат Infograph с восемью виджетами быстро стал моим самым любимым. В сами виджеты тоже добавили информативности. Например, погода теперь отображается не только цифрой температуры, но еще и шкалой с максимальным и минимальным значениями в течение дня.

Кроме того, Apple Watch 4 официально можно назвать "одноруким" устройством, так как для вызова голосового помощника Сири теперь не надо нажимать отдельную кнопку. Просто поднимаешь часы к лицу, говоришь в них: "Привет, Сири" и дальше свою команду. И не надо искать, куда поставить стаканчик с мятным маккиато (или 12-летним вискарем), который вы держите в правой руке.

Повлиял ли увеличенный экран и новый мощный процессор на продолжительность автономной работы? В Apple уверяют, что не только не повлиял, но и время увеличилось до 18 часов, что должны оценить ультрамарафонцы и поклонники триатлона. В моих тестах часы так же, как и третье поколение, спокойно проживали два рабочих дня при средней нагрузке.

ЭКГ и здоровье

Так что же с ЭКГ? За ее снятие отвечают два электрода. Один находится сзади часов и прилегает к запястью. Второй - в колесе digital crown, к нему надо прикасаться указательным пальцем другой руки.

Но подобные устройства должны проходить обязательную сертификацию местных надзорных здравоохранительных органов. Якобы чтобы у пользователей не было причин полагаться на результаты проверки.

Пока такое разрешение получено лишь в США, и то функция ЭКГ там заработает не сразу, а "позже осенью". Apple не комментирует, ведутся ли переговоры с медицинскими сертификационными органами в России. Для фанатов мобильного ЭКГ лайфхаком пока что станет туристическая поездка в США и покупка гаджета именно там.

Кроме того, часы научились определять, когда их хозяин неожиданно упадет, самостоятельно звонить в экстренные службы и отправлять доверенному контакту сообщение с его локацией.

Я попробовал сымитировать падения, приземляясь на домашний диван. Рухнул под разными углами и с разной скоростью несколько раз, чем немало позабавил кота, но Apple Watch оказались индифферентны к моим потугам. Видимо, падал я все-таки недостаточно правдоподобно для их акселерометра и гироскопа. Хотя в один из последних разов я, как мне показалось, максимально приблизился к реалистичному падению и даже, пожалуй, слегка потянул лодыжку.

А ведь в приложении для часов Apple вас предупреждает, что даже некоторые виды физической активности могут быть распознаны как падение из-за быстрых движений. Ну, по крайней мере, мы выяснили, что новые часы не ведутся, когда вы симулируете падение.

Цвета и цены

Жаль, что на российском сайте Apple варианты часов со стальным корпусом не представлены. Все просто: стальные часы доступны только для версий с сотовым модулем, который у нас все равно пока не работает. Самое обидное, что мимо России таким образом пролетают и особенно симпатичные стальные Apple Watch 4 золотого цвета - в тон к новым iPhone XS.

Алюминиевые часы есть в серебристой, золотистой, розовой и черной расцветках. Совместимость со старыми ремешками сохранилась - и это уже неплохо.

Официальные цены на часы с силиконовыми или нейлоновыми ремешками начинаются от 32 тысяч рублей за 40-миллиметровую версию, столько же будет стоить и спортивная версия Nike+. 44-мм обойдутся уже в 34 тысячи. Все это появится в продаже с пятницы, 28 сентября. Тем временем цена на третью версию часов снизилась до 23 тысяч за младшую модель.

***
12 сентября Тим Кук заявил со сцены театра Стива Джобса, что Apple Watch стали самыми популярными часами в мире. Не смарт-часами, а вообще. Но чрезмерная популярность может вызвать и неочевидные проблемы. У нас у всех в карманах уже лежит черный вытянутый параллелепипед с большим экраном. Что, теперь еще и часы у всех будут одни и те же?

Я не говорю даже о московском метро, где люди с Apple Watch на руке и наушниками AirPods в ушах стали естественными элементами ландшафта. Но в конце августа я покупал мед на пасеке в далеком алтайском захолустье. Там даже сотовая связь ловила с перебоями. И что же красовалось на запястье продавщицы? Конечно, Apple Watch.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники