Та черно-белая война...

Посольству России в Беларуси переданы уникальные фотографии о Первой мировой
В Минске в Национальном историческом музее при содействии министерств культуры и информации открылась фотовыставка "Беларусь 1914-1918. Война и мир". В ее основе - около 200 раритетных снимков из собрания известного минского коллекционера и историка, лауреата премии "За духовное возрождение" Владимира Лиходедова.
 В основе выставки - около 200 снимков из собрания известного минского коллекционера и историка Владимира Лиходедова.  В основе выставки - около 200 снимков из собрания известного минского коллекционера и историка Владимира Лиходедова.
В основе выставки - около 200 снимков из собрания известного минского коллекционера и историка Владимира Лиходедова.

Шесть разделов экспозиции рассказывают о самых разных сторонах войны: окопной правде и лазаретах, армейских буднях и беженцах...

- Я хотел донести, какой была та война на территории нынешней Беларуси, - рассказал обозревателю "СОЮЗа" Владимир Лиходедов. - Фронт разрезал ее территорию буквально пополам, в дни наступлений ежедневно гибли тысячи солдат. Об этом напоминают полузаросшие воинские захоронения, которые мы с такими энтузиастами, как Борис Цитович, пытаемся сохранить. Восстановлено около 1800 имен российских воинов, павших на белоруской земле. Считаю, пришло время, чтобы все павшие вернулись, наконец, домой, в Россию.

Для Владимира Лиходедова эти слова наполнены глубоким личным смыслом. Его прадеды, уроженцы Смоленской, Воронежской губерний, еще в годы Первой мировой защищали родину. Один из них попал в плен, но бежал, за что был награжден. В плен ведь, продолжает Владимир, зачастую попадали в безвыходном положении, ранеными. Многие там умирали, похоронены безымянно. Настало время вернуть из прошлого их честные имена. Лиходедов подготовил для передачи российскому посольству в Минске уникальный материал - альбом найденных в результате кропотливого поиска раритетных фотографий русских солдат времен Первой мировой, в том числе пленных, лазаретов и кладбищ, где многие из них упокоились.

- Возможно, кто-то найдет среди запечатленных лиц фамилии родственников, воздаст должное памяти героев, - продолжает Владимир Лиходедов. - Если же проявится научно-поисковый интерес, я готов поделиться и другим фотоматериалом о пребывании российских войск в Беларуси.
Все это, думается, вполне реально. Ведь драматическая тема Первой мировой активно обсуждается. Результатом этого, в частности, стало создание белорусскими скульпторами за счет бюджета Союзного государства монументального художественного комплекса на месте ожесточенных боев с немецкими захватчиками в городе Сморгонь. На его открытии, приуроченном к 100-летию начала войны, присутствовал и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота...

Однако вернемся к выставке. Уникальные материалы о Первой мировой автор проекта также передал НИМу, Национальной библиотеке Беларуси, послам ФРГ и Польши. К слову, его собрание раритетных фотоматериалов о стране считается крупнейшим в мире, они стали основой для ряда фотоальбомов. К 100-летию окончания Первой мировой войны выйдет очередной. Он строится по той же концепции, что и нынешняя выставка, и будет включать около 600 фотоснимков. Так что, отметил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич, коллекции Владимира Лиходедова могут стать основой для новых выставок, книг, исследований.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.