События года
Рубрика: Экономика

19.09.2018 18:56

Ход рублем

Расчеты экспортеров в нацвалюте поддержат льготами
Министерство финансов разрабатывает пакет поправок, которые позволят оказывать поддержку компаниям, заключающим экспортные контракты в рублях. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.
Алексей Моисеев. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости Алексей Моисеев. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Алексей Моисеев. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

"Расчеты должны вестись за рубли. Мы предлагаем стимулировать экспортеров льготами", - сказал замминистра журналистам. По его словам, речь идет о послаблениях в части репатриации валютной выручки и других мер валютного контроля. "Также рассматриваются налоговые меры, такие как ускоренный возврат налога на добавленную стоимость", - сказал Моисеев.

Он добавил, что для этого потребуется внести поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Сейчас идет детальная проработка предложений.

Одним из стимулов перейти на рубли могут стать налоговые льготы

В ноябре Госдума должна рассмотреть законопроект правительства, который подразумевает снижение штрафов за нерепатриацию валютной выручки для всех компаний. Также поправки предполагают введение 30-дневного периода для российских экспортеров, в течение которого штрафы вообще не применяются.

Россия со странами-партнерами будет постепенно переходить на расчеты в национальных валютах. Президент Владимир Путин на пленарном заседании минувшего Восточного экономического форума назвал это не политической, а экономической задачей. Глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью "РГ" уточнял, что для перехода на расчеты в национальных валютах рассматриваются все без исключения страны, "где национальная валюта не является долларом и евро", причем номенклатура товаров может быть любой.

Глава ВТБ Андрей Костин отмечал, что процесс будет небыстрым. "Наверное, отказаться от доллара вообще невозможно с учетом его роли в экономике. Но если мы не начнем, то мы никогда к этому не придем, поэтому надо начинать сейчас", - сказал он.

Новости проекта