Новости проекта
Как пенсионеры "взяли власть" в своем селе
Я часто езжу по стране. Еще не было ни одного села, ни одной деревеньки, где бы мне не жаловались как журналисту на крохотные пенсии и зарплаты, на жуткие дороги и полную безнадегу. А вот в самом обыкновенном ярославском селе Толбухино меня встретили с оптимизмом. Я даже растерялся. А все потому, что "власть" в селе перешла к пенсионерам. Они называют себя волонтерами - по моде. Тем более что в России объявлен Год волонтерства. Хотя я бы назвал этих пожилых людей с огоньком в глазах настоящими добровольцами. Делают большие дела для крохотного села по своей доброй воле.

...Все изменилось пять лет назад. В местной школе был мемориальный уголок с несколькими фотографиями маршала Толбухина. А военный пенсионер Александр Алтунин и просто пенсионер Владимир Столяров почесали свои седины и решили открыть полнокровный музей. Помещение тут же нашлось - комната на почте. На открытии музея звучал пионерский (и не только) салют. Ведь военный пенсионер Алтунин ушел на свою военную пенсию с должности коменданта военного гарнизона города Ярославля. А обычный пенсионер Владимир Столяров до ухода на пенсию являлся начальником одной известной в регионе строительной фирмы.

72-летняя пенсионерка-байдарочница Татьяна Морозова решила организовать военно-морской праздник в честь другого известного уроженца села вице-адмирала Арсения Комарова. Для этого на красивейшем озере Тарасово в день МВФ стала проводить байдарочные походы. А военный пенсионер Алтунин к тому времени уже организовал самодеятельный сельский военно-морской духовой оркестр. Всех одели в парадную форму с якорями и бескозырками. Из Ярославля прибыла рота почетного караула. А потом в селе начались ремонты. Сразу четыре усадьбы пенсионер Столяров начал потихоньку восстанавливать. Трех местных чайных купцов Кисловых и еще одну купцов Оловянишниковых.

...Едешь по трассе на Вологду, а справа указатель: "Музей маршала Толбухина". Сворачиваешь и начинается зеркало-асфальт. Правда, до села еще не дотянули полкилометра. Но прокладка идет. Владимир Иванович встречал меня под вывеской "Музей бронзового века". Это такой ангар из профнастила. Отперли замок.

- Вы знаете, что на этом месте была самая крупнейшая доисторическая битва? Еще при Александре II здесь обнаружили братские могилы воинов.

На просеянном песочке возлежал настоящий скелет воина бронзового века

- Кто с кем бился?

- Доподлинно неизвестно. Но день воинской славы вполне можно объявить!

За бревенчатым заборчиком на просеянном песочке возлежал настоящий скелет воина бронзового века. Кто он? Зачем пошел воевать? Какой, наконец, он национальности? Да и были ли национальности в тот людоедский период?

- Откуда он у вас?

- Взяли на время у одного музея для экспозиции. Пока обратно не требуют. Сохранность костей идеальная. Лежит и лежит...

Туристов хоть отбавляй. Только-только уехали два автобуса. Завтра опять страда. 1000 рублей с души за комплексную экскурсию на полный день с чаепитием, но без питания. 500 рублей по укороченной программе. Объявления об уникальном селе Толбухино звучат по местному радио каждый раз после новостей. 25 музеев! Вот это размах!

Я побывал в музее денег, фарфора, музыкальных инструментов, пива и других вредных привычек и в "сокровищнице".

- Как?!! Откуда?!! Почему экспонаты не в Москве?!!

- Секрет фирмы! - хитро прищурился Владимир Иванович. - Связи, поездки по блошиным рынкам мира, да и наш, ярославский, ого-го чего стоит! Плюс частные коллекционеры, которые согласились хранить свои сокровища у нас. Это и Франция, Италия, даже Израиль. Здесь у нас живут или жили 20 директоров. 20 влиятельных людей в области. Они помогают. Спасибо им!

- А дорога - тоже они?

- Нет, - вздохнул Столяров. - Дорога - это четыре года настоящей битвы. Тонны бумаги. Под лежачий камень асфальт не идет...

Мы гуляли по селу. Подошли к бане. Она только по субботам. Утром мужики, после обеда бабы. В мечтах волонтеров реконструировать баню - поставить там еще и ванны для местной минеральной воды, которая не уступает по лечебным свойствам Мертвому морю. Местным жителям, естественно, бесплатно. Вот здесь живет военный пенсионер Евгений Хитров. Он тоже бесплатно раздает гусят соседям, чтобы разводили. Ведь известно, что гусь - это не только пух и перо, но и три килограмма легкоусвояемого мяса.

- Я бывшая учительница, - рассказывает еще одна волонтерка на пенсии. - У нас школа какая, видели? Сейчас уже 103 ученика. С каждым годом растем! Выйду на улицу, увижу школьника и начинаю ему загадки загадывать на сообразительность. Вот, например: что находится посередине Волги?

Для кого все делается? Музеи, озера, праздники, прогулочные ладьи, духовые оркестры, которые играют даже на площади перед администрацией в самом Ярославле? А еще на танцах "Для тех, кому за..." в классической "ракушке"? Все для будущего села Толбухина. Хорошо бы это понимали все остальные мальчики и девочки. Тогда не умрет село Толбухино. Но добровольцы стареют и уходят. А мальчики и девочки вырастают и уезжают. Сначала учиться, а потом навсегда...

- А какие мечты у волонтеров Толбухина? - спрашиваю напоследок пенсионера Столярова.

- Возродить хотя бы один храм из двух. И дела лучше пойдут! Есть примета. Но тут такое обстоятельство. Хозяйка "Ярмолпрода", конечно, готова отдать вот уже 10 лет бездействующее помещение храма. Но не в РПЦ. Она принципиальная атеистка. Только на баланс района или села. Но денег на содержание у государства на это нет. Вот и стоим на месте. Видимо, придется действовать по-волонтерски. За свой счет восстанавливать. А еще возродить ярмарку, которая здесь испокон веку была. Да мало ли что! На наш пенсионерский век дел хватит!

Кстати

На стенах висят оригинальные гравюры Караваджо. Их в России больше нет.

Одна дамочка посчитала себя обманутой и написала в антимонопольную службу. Сельскому музею грозил штраф 500 тысяч. За 25 тысяч пенсионер Столяров заказал экспертизу. Она теперь висит тут же, в рамочке. ФАС даже не извинилась и отказалась давать реквизиты той самой паникерки. Но за клевету и ложный донос надо отвечать?

Тут же хранится меч генерала люфтваффе и супница из бункера Гитлера.

Я держал в руках серебряный с каменьями портсигар генерала Ермолова и крутил ручку первой в мире машинки Зингера. А рядом памятные медали в честь инаугурации Никсона, которые вручались только главам государств.

P.S.

Кстати, я разгадал загадку. Посередине Волги находится буква "л". А Волга находится посередине обитаемой России. А Россия находится посередине мира и состоит из маленьких Толбухиных.