Новости

19.09.2018 22:45
Рубрика: Власть

Перемены на Тверской

Сергей Собянин формирует новое правительство Москвы
Человек дела, Сергей Собянин в среду, буквально на следующий день после инаугурации, практически сформировал основу своего нового кабинета правительства Москвы. Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, все заместители мэра назначены.
Сергей Собянин: В городе произошли важные изменения, и я надеюсь, эти позитивные перемены продолжатся.  Фото: Михаил Терещенко/ТАСС Сергей Собянин: В городе произошли важные изменения, и я надеюсь, эти позитивные перемены продолжатся.  Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Сергей Собянин: В городе произошли важные изменения, и я надеюсь, эти позитивные перемены продолжатся. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Слухов о том, что в мэрии на Тверской, 13, грядут перестановки, ходило немало. И тем не менее новость, которую разместил в своем блоге сам Собянин, для большинства оказалась неожиданной. Наибольшие изменения коснулись экономического блока. Начало, казалось бы, логичное, так как в основе любых новых планов всегда лежит в первую очередь экономика, а их, как стало понятно еще во время предвыборной кампании, у Собянина снова немало. Но с другой стороны, с экономикой у города все в порядке - московский бюджет за последние восемь лет - время работы Сергея Собянина, вырос почти вдвое - до 2 триллионов 103 миллиардов рублей. И хотя при формировании он каждый год дефицитный, но к началу следующего года остатки неизрасходованных средств всегда больше, чем разрыв между доходами и расходами города. Тем не менее у комплекса экономики новый руководитель - заместителем мэра по экономике назначен Владимир Ефимов. До этого с 2017 года он был министром правительства Москвы и возглавлял департамент экономической политики и развития города, заняв этот пост после ухода Максима Решетникова, назначенного губернатором Пермского края. Всего же 37-летний чиновник работает в городской структуре уже восемь лет - в 2011-м пришел руководителем департамента земельных ресурсов, с 2013 по 2017-й поработал еще и главой департамента имущества. И вот теперь - самый главный по экономике всей столицы. "Молодой, способный человек" - так охарактеризовал Ефимова в своем блоге мэр. Предшественница Ефимова, Наталья Сергунина, заммэра по вопросам экономики, работавшая с Собяниным с самого его прихода в Москву в 2010 году, сейчас так же в роли заместителя мэра возглавила аппарат мэра и правительства Москвы. Теперь она будет курировать блок вопросов, связанных с культурой, туризмом и развитием предпринимательства.

Новые руководители появились у социального и экономического комплексов

Анастасия Ракова, заммэра, прежняя глава аппарата мэра и правительства Москвы, стала заммэра по вопросам социальной политики. Занимавший этот пост Леонид Печатников переходит на другую работу. "Я очень благодарен ему, что он согласился, правда, с большим трудом и неохотой, но все же согласился какое-то время поработать в правительстве Москвы", - пишет в своем блоге мэр. Именно Печатников стоял во главе модернизации столичного здравоохранения и его реструктуризации. "Прошли самые сложные и порой болезненные, но необходимые изменения. В результате отрасль стала экономически более устойчивой и лучше мотивированной на клиентов", - констатирует мэр. Произошедшие структурные изменения, по его мнению, позволили создать в городе мощные многофункциональные клиники. Впрочем, работы по совершенствованию здравоохранения, понимает глава города, впереди еще немало. Тем более, что на инаугурации Владимир Путин поставил перед Собяниным задачу поднять столичное здравоохранение до мирового уровня.Четыре заместителя мэра Москвы сохранили свои посты. В частности, во главе стройкомплекса остался Марат Хуснуллин, который возглавил московскую стройку в 2013 году. Александр Горбенко, заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики, курирует также межрегиональное сотрудничество, рекламу, спорт. А Петр Бирюков по-прежнему ведает вопросами ЖКХ и благоустройства. Максим Ликсутов вновь назначен на должность руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и одновременно заммэра по вопросам транспорта.

Кстати

Новое трехстороннее соглашение о социально-трудовых отношениях до 2021 года подписали в Белом зале мэрии мэр Сергей Собянин, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина. Им предусматривается снижение уровня безработицы, который не должен превышать 0,7% от экономически активного населения. В действующем соглашении был 1%. Стороны приняли обязательства по приоритетному трудоустройству москвичей, проведению согласованной политики в области привлечения и использования иностранной рабочей силы.

В регионах Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва