Новости

19.09.2018 20:32
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Дом, который построил Адам

В Туле восстанавливают дом Конопацких, одно из украшений города.
Дом Конопацких избежал судьбы многих исторических зданий. Фото: Алексей Фокин/ "Комсомольская правда" Дом Конопацких избежал судьбы многих исторических зданий. Фото: Алексей Фокин/ "Комсомольская правда"
Дом Конопацких избежал судьбы многих исторических зданий. Фото: Алексей Фокин/ "Комсомольская правда"

Дом был построен в XIX веке, перестроен в начале ХХ: каркасное здание, облицованное толстой рустованной штукатуркой, превратилось в кирпичное, декорированное под готику. Особняк, в котором сейчас не погнушался бы поселиться олигарх, в ХХ веке принадлежал не первого положения чиновнику, инспектору народных училищ Адаму Конопацкому. Позже тут жила семья легендарного командира крейсера "Варяг" Руднева, работала частная гимназия, затем дом приобрел купец. После революции в нем жил руководитель местных большевиков, затем тульский военком, а потом в особнячке обосновались сменявшие друг друга организации, и он начал погибать.

В 1995 году его отреставрировали и поселили в нем Тульский областной дом творчества и Фонд поддержки творческой интеллигенции. Через несколько лет прорвало батареи и дом затопило. Особняк опустел и стал разрушаться еще быстрее. Тогда его сдали в аренду по программе, аналогичной принятой в Московской области программе "рубль за метр", - на 49 лет, с обязательством восстановления. Не новодела, а качественной, исторической реставрации - именно так дом и восстанавливают.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники