Новости

19.09.2018 10:15
Проект: В регионах

На грани виртуального с реальным

"Татнефть" отличилась на интеллектуальном форуме
Ежегодный нефтегазовый форум DECOM, который в этом году прошел в казанском IT-парке, стал примечательным для "Татнефти" по двум причинам: команда компании победила в аналитических состязаниях; сделана презентация уникальной технологии, связанной с анализом гидроразрыва пласта (ГРП).
 Фото: Анвар Маликов  Фото: Анвар Маликов
Фото: Анвар Маликов

DECOM представляет собой интеллектуальную площадку для обсуждения проблем разработки месторождений нефти и газа. Его организатором является Nafta College при участии "Роснефти", "Газпром нефти", TGT Oilfield Services (ТГТ), ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза и широкого круга представителей академической среды - Казанского федерального университета, РГУ нефти и газа И.М. Губкина, АГНИ.

Тренажер для нефтяников

В рамках дискуссионного клуба проводилась популярная в нефтегазовом сообществе аналитическая игра Petrocup. Суть ее основывается на виртуальной разработке нефтяного месторождения с условиями, близкими к реальным. У него есть ряд проблем, которые не позволяют разработчику получить планируемый результат. Участникам состязания предлагается оптимизировать разработку, изучив все промысловые данные и выполнив комплекс геолого-технических мероприятий и бурения в течение последующих виртуальных пяти лет "доразработки".

- Для достижения максимальной добычи нефти при соответствующих затратах командам необходимо применить весь свой багаж знаний и практического опыта работы на залежах с большими неопределенностями, - подчеркнул заместитель начальника Управления по разработке нефтяных и газовых месторождений (УРНГМ) "Татнефти" Азат Лутфуллин.

В итоге первое место заняла команда "Карбон", сформированная из представителей "Татнефти". Татнефтевцы, а также занявшая второе место команда АГНИ под названием "Пермь" оставили позади коллег из восьми команд других компаний.

- Тренажер Petrocup позволяет в соревновательном формате отрабатывать разработку цифрового месторождения, - рассказал капитан команды АГНИ Ильдар Ибрагимов, доцент кафедры геологии. - Это своего рода конкурс профмастерства инженеров-нефтяников. В условия заложены проблемы, которые за короткое время нужно решить в режиме мозгового штурма и в итоге повысить добычу нефти. Игра позволяет окунуться в работу нефтедобывающего предприятия, проверить свои знания и повысить квалификацию.

Фото: Анвар Маликов

Впервые в мире

В рамках форума DECOM "Татнефть" совместно с международной нефтесервисной компанией TGT Oilfield Services (ТГТ) провела презентацию уникального метода, опробованного впервые в мире.

С помощью спектральной широкополосной шумометрии на одной из скважин НГДУ "Елховнефть" после гидроразрыва пласта (ГРП) удалось определить интервалы выноса проппанта в скважине. Это уникальный опыт, который сейчас тиражируется по всему миру.

Кроме того, шумометрия позволяет выявлять в скважинах заколонные циркуляции. После проведения ремонтно-изоляционных работ удается снизить обводненность с 98-100 процентов до 15-40 процентов.

ТГТ за последние два года в "Татнефти" провела схожие работы на 50 скважинах, сообщил менеджер по развитию бизнеса нефтесервисной компании Александр Трусов.

- У нас есть много глобальных заказчиков, а "Татнефть" для нас не только коммерческий, но и технологический партнер, с которым мы стараемся апробировать все наши новые методики и уникальное промыслово-геофизическое оборудование, - отметил он. - Очень приятно, что компания выбрала вектор инновационного развития, поэтому у нас полное взаимопонимание, и в результате складывается вот такой технологический консорциум.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники