Новости

19.09.2018 19:37
Рубрика: Власть

Невский формат

Валентина Матвиенко приняла участие в стартовом дне Евразийского женского форума
В среду в Санкт-Петербурге начнется официальная программа II Евразийского женского форума. А накануне состоялся стартовый день форума, ориентированный на российских участников.

На его открытии выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она рассказала, что форум изначально задумывался как только международный. В таком формате он и прошел три года назад. "Но он вызвал активнейший интерес наших соотечественниц практически из всех субъектов Федерации, поэтому организационным комитетом было принято решение провести стартовый день форума "Женщины - российская повестка", сообщила глава Совфеда.

День начался с выставки "Сделано в России: экспорт глазами женщин". В сравнительно небольшой экспозиции в помещении парламентского центра МПА СНГ представлены товары, которые производят предприятия, созданные российскими предпринимательницами или руками отечественных мастериц. Это и дизайнерская бижутерия, и изделия народных промыслов, а также косметика, одежда, обувь и здоровое питание.

Впрочем, темами красоты и здоровья выставка не ограничивается. Среди участников есть производители огнеупорных материалов (а как без них в горящую избу?) и даже создатели проекта по образовательной робототехнике для детей. Причем поупражняться в сборке роботов можно дома с помощью наборов-конструкторов, разработанных для разных возрастов. А плоды творчества желающие могут показать на робототехническом фестивале.

"Развитие женского предпринимательства признано одним из драйверов мировой экономики в XXI веке", - отметила Валентина Матвиенко на открытии выставки. "Женщины сегодня производят 37 процентов совокупного мирового валового продукта. По экспертным оценкам, если бы женщины участвовали в экономике наравне с мужчинами, то мировой валовый продукт увеличился бы на триллионы долларов. Это огромный резерв", - добавила она.

Женщины сегодня производят 37 процентов совокупного мирового валового продукта

Россиянки, судя по настрою участниц выставки, намерены активно включаться в этот процесс. Хозяйка стенда с изделиями уникальной крестецкой вышивки рассказала корреспонденту "РГ", что новгородские мастерицы готовы увеличивать объемы производства и продавать свои скатерти, салфетки, панно по всему миру. Заказы уже есть, добавила она, ажурные шедевры с русского севера полюбили, например, французы. Международные амбиции есть и у производителей ювелирных изделий питерского бренда Matryoshka. Их кулоны, браслеты, серьги, кольца с силуэтом любимой русской игрушки разлетались на выставке как горячие пирожки. А искушенные покупательницы недоумевали, почему этой продукции не было на последней ювелирной выставке в Париже.

К услугам участниц стартового дня были две площадки - парламентский центр, где проходила выставка и дискуссии деловой части дня, а также музейный комплекс "Вселенная воды", где проводились мероприятия экологической программы.

Здесь в числе прочего состоялась акция "Эколята России приглашают друзей". Юные участники российского экологического движения рассказали о том, какие мероприятия проводятся в субъектах РФ, состоялась церемония посвящения в эколята. Ребята также подготовили обращение к женщинам всех континентов с призывом сделать все возможное для сохранения природы Земли. По словам члена Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяны Гигель, документ будет передан в оргкомитет и найдет свое отражение в итоговом документе мероприятия.

В четверг, в основной день работы II Евразийского женского форума, центром событий станет Таврический дворец. Здесь пройдет пленарное заседание на тему "Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие", а также множество панельных дискуссий и встреч "на полях".

По словам Валентины Матвиенко, приглашенных гостей не смутили ни санкции, ни расстояния. В не по-сентябрьски теплый и солнечный Петербург прибыли делегации ста с лишним стран мира и 27 международных организаций, часть - во главе с руководителями. В частности, на форуме ждут главу ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, она планирует выступить на пленарном заседании.

В регионах Власть Работа власти Экономика Макроэкономика Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото