19.09.2018 14:25
    Поделиться

    В Петербурге попросили привлечь полицию к охране "закона о тишине"

    Петербургские парламентарии обратились к губернатору с просьбой привлечь полицию к составлению протоколов о нарушении городского "закона о тишине", предполагающего наказание за шум в ночное время и по утрам в выходные. В нынешнем виде закон не работает.

    Напомним, согласно региональному закону №273-70, нельзя шуметь с десяти вечера до восьми утра, а в выходные и праздники - до полудня. Штраф за нарушение закона составляет до пяти тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч - для должностных лиц и до 200 тысяч - для компаний.

    Как рассказал "РГ" автор обращения депутат Денис Четырбок, суть проблемы в следующем: в свое время, когда полиция еще была милицией, она условно делилась на две структуры - одна занималась общественной безопасностью, другая - криминалом. Милицию общественной безопасности могли в том числе финансировать и регионы. Дополнительно выделяли ставки, и они в рамках исполнения местного законодательства составляли протоколы о нарушениях. Здесь и ночной шум, и нарушения правил благоустройства и прочих административных регламентов. Горожане могли пожаловаться на буйных соседей, и в дом тут же приезжал наряд, составлял протоколы и выписывал штрафы. Сегодня ситуация изменилась, протоколы о нарушении "закона о тишине" составляют чиновники комитета Смольного по законности и правопорядку. Однако сами они на место происшествия не выезжают. В итоге получается невиданная волокита: полиция после вызова возмущенных жителей проводит проверку и передает материалы в комитет, только потом начинается разбирательство. А когда итоги проверки попадают к мировому судье, срок привлечения к ответственности уже истекает.

    - Инспекторы, которые уполномочены составлять протоколы, во-первых, не наделены полномочиями сотрудников полиции, а во-вторых, у них обычный рабочий день, - а ведь "закон о тишине" нарушается именно в неурочное время - по ночам или утром в выходные, - отмечает Денис Четырбок.

    Когда парламентарии начали анализировать проблему, выяснилось, что с принятием нового закона о полиции также появилось право у регионов заключать соглашение с МВД на составление административных протоколов о нарушении местных законов. Однако в Петербурге оно так и не было заключено. Дело в том, что это довольно дорого - в городском административном кодексе порядка 30 уникальных статей, и для бюджета это было бы накладно. Поэтому Смольному предложен компромиссный вариант - остановиться только на одной.

    - Во-первых, это не повлечет больших бюджетных затрат - около четырех миллионов рублей в год. Окончательный расчет может провести только комитет по финансам. А жители сразу почувствуют облегчение, поскольку смогут обращаться напрямую к сотрудникам полиции, - уверен Четырбок.

    Идею петербургских депутатов поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

    - Нужно ввести строгую ответственность для должностных лиц, просрочивших время рассмотрения административных материалов. Но вообще пора вводить общие для всей страны "часы тишины", увеличивать штрафы за их нарушение и дать все необходимые полномочия полиции для соблюдения этого закона, - подчеркивает Савельев.

    Тем временем

    В петербургском полицейском главке предпочли воздержаться от комментариев относительно депутатской инициативы. По словам начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Вячеслава Степченко, полиция является правоприменительным органом, и вопрос реализации регионального законодательства в сфере административного права находится вне компетенции правоохранительных органов.

    Поделиться