Новости

19.09.2018 20:23
Рубрика: Общество

Сбереги дерево

На Урале возрождают традицию сбора вторсырья
На Урале возрождают традицию сбора макулатуры. Свердловская и Челябинская области влились в ряды участников Всероссийского экомарафона "Переработка" под девизом "Сдай макулатуру -спаси дерево". Акцию поддержали региональные профильные министерства.

Экомарафон проводится в России с 2015-го, в прошлом году в нем участвовали 19 областей Центрального и Приволжского федеральных округов -от Мурманска до Мордовии. Главная цель акции -привить гражданам привычку к ресурсосбережению, внести свой вклад в дело переработки вторсырья и сберечь деревья. По статистике, одна семья за год "выкидывает" в мусорное ведро одно-два взрослых дерева. Использованная бумага - один из наиболее востребованных его видов, производители туалетной бумаги не устают жаловаться на дефицит макулатуры, который сдерживает развитие производства.

В этом году к "макулатурному" движению примкнули уральские города. К участию приглашаются школы, общественные организации, компании любых населенных пунктов. От участников требуется собрать более 300 килограммов макулатуры и оставить заявку на ее вывоз на официальном сайте акции. Победителям обещают денежные премии и призы -целая аллея деревьев или уличная спортплощадка. Экомарафон продлится месяц.

Как вам это?

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области:

- Я за такую акцию двумя руками, проект вызывает уважение. Главное, чтобы участие было добровольным, чтобы акцию проводили с точки зрения ребенка, превращая ее в игру. Тут есть потенциал для интересной социально-педагогической техники, например, для объединения класса. Тут можно придумать много интересного, а также воспитать экономное отношение к ресурсам и привлечь внимание к экологическим проблемам.

Антон Стуликов, гендиректор "Областного телевидения" (Екатеринбург):

- Сбор макулатуры -прекрасное занятие и не без приключений. Однажды мы ходили по домам, просили у жильцов ненужную бумагу. Добрая-добрая старушка с четвертого этажа щедро поделилась с нами макулатурой. Вот только, вынося ее из квартиры, она захлопнула дверь. Меня как самого ловкого товарищи назначили спасателем, и я, привязанный тоненькой бельевой веревочкой, сполз на ее балкон с верхнего пятого этажа. Помню, я дико боялся, но все получилось. Надеюсь, современным сборщикам макулатуры не придется заниматься таким экстримом.

Леонид Окунев, артист, директор театра "Ангажемент" (Тюмень):

- Сбор макулатуры -одно из самых интересных школьных, пионерских занятий. Во-первых, с девчонками. Во-вторых, с прекрасным духом соревновательности -кто больше соберет. Из-за этого в основном мы макулатуру и собирали, а не по приказу. А вот позже, когда за макулатуру стали давать книги Дюма, я это занятие забросил, потому что у меня мама работала директором книжного магазина…

Контакт

Подробности на сайте акции: sdai-bumagu.com или сдай-бумагу.рф

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО Челябинская область