Новости

19.09.2018 20:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Сказка о труде

Наивные художники превращали сварщика в чудо-богатыря
Выставку "Годы труда и побед", открывшуюся в Екатеринбургском музее наива, можно назвать сказкой о труде. Все дело в особенностях наивного искусства: художники трогательно идеализируют реальность и показывают созданный ими мир как сплошной праздник.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Директор музея наивного искусства Андрей Бобрихин: Художники знают, как правильно должен быть устроен мир, и хотят этим поделиться. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Директор музея наивного искусства Андрей Бобрихин: Художники знают, как правильно должен быть устроен мир, и хотят этим поделиться. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Право на труд они трактуют в широком спектре - от доброй иронии до почти религиозного восторга. Впрочем, "кукиши в кармане" держат немногие, в основном представители "поколения дворников и сторожей", бегавшие от уголовной статьи за тунеядство. Большинство авторов искренне воспевают трудовые свершения советского народа.

Наиболее показателен в этом смысле Афанасий Чепкасов из Пермского края. Его жизнь - это биография поколения: в первый день войны он был тяжело ранен и остался инвалидом, работал художником-оформителем на ВДНХ. А для души рисовал маслом фотографии из газет. Например, одна из его картин по мотивам газетной передовицы называется "Нижневартовск. КНПС-10 (кустовая нефтеперекачивающая станция). Галашов В.Я. - бригадир комплексной сварочно-монтажной бригады, член КПСС". Портрет молодцеватого передовика в спецодежде на фоне сугробов и насосного оборудования Афанасий писал по душевной потребности. Он превращал сварщика в былинного чудо-богатыря, жизнь которого - сплошной подвиг.

Другой художник Федор Каменских, которого называли "тагильским Пиросмани", родился в Таборах, окончил курсы художников-оформителей в Нижнем Тагиле и творил всю жизнь с пятилетним перерывом. "В годы Великой Отечественной не до того было", - объяснял он, его военная доблесть отмечена десятью медалями. В 1980-х, когда еда стала дефицитом, который надо "добывать", Каменских написал серию сказочно изобильных натюрмортов "Дары природы". "В картине показаны десять даров природы, - сообщает нам художник на листке, приклеенном на обороте картины. - Это солнце, земля с ее компонентами и прелестями и представители живой природы - люди, лошадки, собачки, коровки... В корзинке десять уральских грибов, в букете десять разных цветов. И в какую сторону света дует ветер?" Художник вообще любил загадывать загадки, практически каждая его картина - это ребус.

Название выставке дало произведение Федора Каменских - своего рода антология, где одномоментно происходят "поднятие целины", строительство БАМа, "верная дружба, радость сполна, славят "Аврору" и путь Октября", в представлении художника чрезвычайно радостные события. Праздник труда завершается фейерверком: "Москвичи гуляют, дня мало - ночь занимают".

Если Пушкин советовал как средство от уныния шампанское и пьесу Бомарше, то в Екатеринбурге к этому перечню можно добавить посещение музея наива. Теплые, живые и сказочные картинки помогут избавиться от осенней депрессии и с новыми силами взяться за трудовые свершения.

Культура Арт Живопись Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Культура с Ксенией Дубичевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники