Новости

19.09.2018 15:11
Рубрика: Власть

Письмо с опозданием

Скидки по штрафам за нарушение ПДД продлят на 20 дней
Задержка письма с извещением о дорожном штрафе не должна быть причиной лишения россиян льгот на оплату штрафа. Так решили депутаты, поддержав в первом чтении инициативу правительства на эту тему.

Напомним, что законодательство дает нарушителям право получить 50-процентную скидку на оплату штрафа, если успеть за 20 дней. Но "письма счастья" не всегда доходят вовремя.

- Нередки случаи, когда заказное письмо с уведомлением о необходимости заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения задерживается, - признал в разговоре с журналистами председатель Госдумы Вячеслав Володин. - И человек по независящим от него причинам лишается права на льготу.

По его словам, это ставило таких автомобилистов в неравное положение с "коллегами". В дело вмешался Конституционный суд, а после этого и кабмин подготовил соответствующие поправки. Госдума, заявил спикер, поддержала решение, которое направлено на защиту законных прав граждан.

Если копия постановления о привлечении к административной ответственности поступила в адрес нарушителя по прошествии "льготных" 20 дней, то нарушитель получит право обратиться за восстановлением льготы. Это, в соответствии с поправками, по ходатайству гражданина сможет сделать судья или должностное лицо, вынесшее постановление. После положительного вердикта человек получит еще 20 дней на то, чтобы уплатить только половину штрафа.

Такой закон нужен, ведь "не все граждане получают уведомления через электронные сервисы и по SMS, оценил, выступая от единороссов, депутат Рафаэль Марданшин. "И иногда просто бывают жизненные ситуации, когда гражданин, может быть, или в больнице лежит, или в командировке и просто не вовремя увидел это извещение", - добавил он.

В ходе обсуждения данной инициативы еще один представитель "ЕР" Михаил Шеремет предложил распространить практику уплаты штрафов с 50-процентной скидкой на другие сферы. Например, "если человек забыл оплатить парковку". "Тема заслуживает того, чтобы над ней поработать", - отреагировал докладчик по поправкам, замглавы МВД Игорь Зубов.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники