Новости

19.09.2018 19:37
Рубрика: Власть

США сертифицируют Ту-214 для наблюдения за вооружениями стран НАТО

Российский самолет Ту-214 будет сертифицирован для полетов в рамках договора по "Открытому небу", такое решение принял Вашингтон, сообщают СМИ со ссылкой на представителя Госдепартамента США. Как заявили в американском внешнеполитическом ведомстве, "18 сентября США сообщили всем государствам-участникам через официальные договорные механизмы, что они утвердят сертификацию российских самолетов".

Планируется, что отчет о сертификации будет подписан на полях пленарного заседания Консультативной комиссии по Открытому небу в Вене 24 сентября. Это заявление последовало за сделанным несколькими днями ранее сообщением, что США наложили вето на допуск нового самолета российского производства Ту-214ОН к наблюдательным полетам по Договору открытого неба. Причины такого решения разъяснены не были.

Договор открытого неба, подписанный в 1992 году и вступивший в силу в 2002 году, позволяет государствам-участникам открыто собирать сведения о вооружениях друг друга. В Договор вошли США и большая часть стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, а также нейтральные Швеция и Финляндия.

2-11 сентября Россия провела международное освидетельствование Ту-214 с цифровой камерой отечественного производства OSDCAM4060 на борту. Машину и камеру осмотрели 72 специалиста из 23 стран-участников Договора. Специально для них были проведены показательные полеты Ту-214 и предоставлены сделанные в полете снимки.

Все эксперты признали, что самолет и оборудование полностью соответствуют условиям Договора.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники