Новости

19.09.2018 21:50
Рубрика: В мире

Украина хочет выслать консула Венгрии за раздачу паспортов

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал на своей странице в Twitter, что Киев намерен выслать консула Венгрии на Украине за раздачу венгерских паспортов гражданам Украины. Такая реакция последовала после того, как 19 сентября днем украинские СМИ опубликовали видеозапись выдачи венгерских паспортов в консульстве в закарапатском городе Берегово, расположенном неподалеку от венгерской границы.

"Мы прекрасно знали, что это происходит, предупреждали наших венгерских коллег. Но теперь уже есть доказательство, на это доказательство молчать нельзя - нужно прореагировать. Как мы отреагируем, я понимаю - этот консул поедет куда-то в Будапешт, и в другой венгерский город, но он, на самом деле, винтик в этой всей дипломатической конструкции", написал Климкин.

Он также добавил, что у Венгрии сейчас есть два варианта - "доказать, что видео с выдачей в генконсульстве в городе Берегово - фейк или принять меры прямо сейчас". Кроме того, Климкин намерен поднять этот вопрос на встрече с венгерским коллегой на полях Генассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке в конце сентября. Ранее Эрно Кешкень, посол Венгрии на Украине, заявлял, что Венгрия имеет право раздавать паспорта всем, кто имеет украинские корни.

Вместе с тем законодательство Украины запрещает двойное гражданство. По подсчетам МИД Украины, венгерская сторона уже выдала паспорта более чем 100 тысячам украинских граждан.

Причиной напряженности в отношениях двух стран стало введение на Украине новой редакции закона об образовании, предусматривающего к 2020 году перевод школ нацменьшинств на украинский язык. Будапешт решительно выступил против такого нововведения. Такую же позицию занял и Бухарест. Активная реакция на закон была вызвана тем, что на территории Украины проживают большие диаспоры венгров и румын.

В мире Европа Венгрия В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники