Как-то путешествуя по Франции во времена, когда о скоростных поездах и не слышали - шел далекий 1963 год, - главный редактор спортивной газеты "Экип" задумался. Атлеты получают множество призов и медалей за чисто спортивные достижения. А почему бы не поощрять их за честность, желание помочь сопернику, попавшему в трудную ситуацию и помощь арбитрам? Иногда даже в ущерб собственному успеху. И вскоре к этой идее присоединились журналисты из Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС), руководители крупнейших международных спортивных федераций и представители ЮНЕСКО.
И уже в 1965 году бобслеист из Италии Эугенио Монти получил первый в истории приз Фэйр Плей.
Но упорный Жак Ферран не остановился на этом. Десятилетиями мы с удовольствием наблюдаем за матчами футбольных европейских кубков. И не всегда вспоминаем, что сам принцип этих популярнейших на Старом континенте турниров, правила их проведения придумал все тот же Жак Ферран, возглавивший быстро набравший популярность журнал "Франс Футбол".
Честно говоря, я был уверен, что Жак Ферран давно и заслуженно увенчан призами Фэйр Плей. Однако ошибался, как и все члены нашего Международного комитета. Сколько истины в пословице "Сапожник без сапог". И только теперь награда добралась до победителя. Жаку Феррану исполнилось 98 лет, он неплохо себя чувствует, живя в родном Париже. Даже взял было билет до Азербайджана, но в последний момент врачи все же предостерегли долгожителя: в Баку очень жарко. И трофей во французскую столицу доставит президент Международного комитета Фэйр Плей Йено Камути - знаменитый венгерский фехтовальщик и кардиохирург.
Кстати, во время заседания Исполкома мы поздравили нашего шефа с днем рождения. Ему исполнился 81 год.
Но только не думайте, будто поступки Фэйр Плей совершают лишь люди старшего возраста. 17-летний пловец из Италии Валерио Катола. Увы, судьба не улыбнулась парню - у него врожденный синдром Дауна. Но Валерио сумел закончить школу вместе с обычными ребятами. А в бассейне опережал всех сверстников, у которых были проблемы с развитием. Однажды отдыхая на пляже, он услышал крик о помощи. Бросился в воду и, используя умение плавать, спас десятилетнюю девочку. "Трофей Жака Роге молодому спортсмену" мы присудили Валерио Католо единогласно.
Молодые французские гребцы Томас Барук, Тибо Ако и Тибо Колар не сумели выйти в финал чемпионата мира. И заметив, что у финалистов-венгров сломалась их лодка, сразу же одолжили ее выигравшим у них соперникам. Венгры победили, а французы увезли домой из Баку самый почетный из наших призов - "Трофей Пьера де Кубертена за благородный поступок". Не правда ли напоминает жест бобслеиста Монти, отдавшего часть своего боба соперникам англичанам, обыгравшим его в финальном заезде Олимпиады в Инсбруке?
В этом году вручение премий проходило совсем необычно. Увы, движение Фэйр Плей не из тех, что привлекает спонсоров. И на сей раз мы приняли любезное приглашение президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера. В четверг в Баку стартует чемпионат мира по этому виду спорта. А во вторник дзюдоисты проводили свой гала-вечер: провозглашали имена своих спортсменов, которые удостоились чести войти в Зал славы. Так Фэйр Плей стало частью этого гала.
А я везу в Москву два сделанных под старину диплома Международного комитета Фэйр Плей. Один будет вручен за благородный поступок нашим девушкам - гандболисткам Анастасии Шавман и Валерии Гуковской. Тренировались на пляже и спасли утопающего. Второй диплом получит президент Детской футбольной лиги (ДФЛ) журналист Виктор Горлов в категории "Продвижение идей Фэйр Плей". Вот уже 25 лет, с первого дня основания ДФЛ, все десятки тысяч маленьких футболистов, а теперь и футболисток, получают от него уроки Фэйр Плей.
Не правда ли создается впечатление, что жизнь в духе Фэйр Плей продлевает наше бренное существование? Я подумал об этом еще раз, поговорив с основным соперником Жака Феррана в этой категории Фэйр Плей, турецким спортивным доктором Казимом Чедиком. Он получил диплом, вторую по значению награду. В 20 лет борец из исключительно сильной сборной Турции участвовал в Олимпиаде 1968 года в Мехико. А затем, закончив университет, стал спортивным врачом сборной команды своей страны.
Доктор Казим Чедик, скажите, а сколько операций вы сделали за эти годы?
Казим Чедик: Не считал. Но если приблизительно прикинуть, то тысяч десять, хотя нет, гораздо больше.
Скольких спортсменов поставили на ноги?
Казим Чедик: Обычно все пациенты возвращались в строй. Но бывало, снова попадали в мои руки. Таков уж современный спорт. Цена победы в последние годы здорово возросла. Спортсмены порой превращаются в бесстрашных гладиаторов, отдают себя без остатка ради выигрыша. Эта относительно новая тенденция особенно отчетливо прослеживается в олимпийских видах.
А в какой дисциплине больше всего травм?
Казим Чедик: Зависит от многих причин. Погода, уровень состязаний, подготовка участников. Порой и следованию законам Фэйр Плей или пренебрежение ими. Но, конечно, больше всего травм в единоборствах. Да вы, наверняка и сами заметили, что если у хорошо физически развитого человека приплюснуты и даже деформированы уши, то это профессиональный борец. Или если нос в горбинках, то это скорее всего боксер. Но спортивную травму можно получить и в таком невинном на первый взгляд виде спорта, как настольный теннис. Тренируясь у стола по семь-восемь часов, теннисист рискует получить растяжение.
А что скажете о большом теннисе?
Казим Чедик: Что это один из наиболее требовательных к участникам видов. Подчас незаметно вытягивает из игрока-непрофессионала все силы. Тут нужна осторожность.
Что посоветуете тем, кто только начинает заниматься спортом?
Казим Чедик: Я вырос в совсем небогатой семье. И лишь благодаря спортивной борьбе чего-то достиг в своей профессии: закончил Медицинскую школу в стамбульском университете, получая спортивную стипендию. Спорт иногда прокладывает дорогу не только к медалям. Он и помогает продвинуться вверх по социальной лестнице.