Новости

19.09.2018 20:45
Рубрика: Культура

Весь модерн в одном Фальке

В комплексе "Новый Иерусалим" проходит выставка основателя "Бубнового валета"
Выставка "Роберт Фальк. Грани творчества" открылась в подмосковном музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим". Она приурочена к 60-летию со дня смерти художника, на ней представлены и работы из музеев, и купленные у наследников Фалька, в том числе ранее не выставлявшиеся. Блестящий Фальк, соединивший в своем творчестве традиции модерна и авангарда, некоторое время жил в Новом Иерусалиме (тогда монастырь назывался Воскресенским). Украшением выставки стала картина "Базар в Воскресенске" - этот базар, кстати, существует до сих пор и на том же месте.
На выставке представлено уникальное по своей полноте наследие Роберта Фалька. Фото: Пресс-служба музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим" На выставке представлено уникальное по своей полноте наследие Роберта Фалька. Фото: Пресс-служба музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим"
На выставке представлено уникальное по своей полноте наследие Роберта Фалька. Фото: Пресс-служба музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим"

До того как Новоиерусалимский монастырь передали церкви, музей находился в его помещениях. Он был невелик (основные фонды погибли в войну), современным искусством там и не пахло. Когда монастырь собрались передавать церкви, музейные работники встревожились. Они собирали пресс-конференции, апеллировали к общественности, но финал оказался очень хорошим. Монастырь великолепно отреставрировали, а для музея построили огромный, в 10 000 квадратных метров, комплекс в духе "зеленой архитектуры". Он стал одним из крупнейших культурных центров Подмосковья, здесь показывают спектакли, читают лекции, тут проходили выставки Левитана, Пикассо, Кустодиева, Дюрера.

Выставка, посвященная Фальку, вписывается в этот ряд. Один из крупнейших отечественных художников начала прошлого века, ученик Серова и Коровина, основатель "Бубнового валета", принял революцию, после жил в полуэмиграции, вернулся в СССР, подвергался проработкам, но уцелел. Он оставил большое и чрезвычайно разнообразное наследие, в такой полноте оно раньше представлено не было.

Новоиерусалимский монастырь недавно полностью отремонтирован. Фото: РИА Новости

Выставка будет работать до 9 декабря 2018 года.

Культура Арт Живопись
Добавьте RG.RU 
в избранные источники