Новости

22.09.2018 09:20
Рубрика: Общество

Клик о помощи

Кто будет судить за нарушения закона в соцсетях
В России могут появиться специальные суды для рассмотрения дел в сфере соцсетей. Об этом заявил специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Николаевич Песков. Рассмотрение уголовных дел за лайки и репосты должно быть более профессиональным, чтобы сетевые экстремисты не уходили от ответственности, а люди, поставившие случайный лайк на публикацию незаконного содержания, не попадали за решетку.
Не все знают, что из виртуального мира можно попасть в реальную тюрьму. Фото: Петр Ковалев/ТАСС Не все знают, что из виртуального мира можно попасть в реальную тюрьму. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Не все знают, что из виртуального мира можно попасть в реальную тюрьму. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

А как у них

Дмитрий Песков уточнил, что законопроекта о создании таких судов еще нет. Сейчас идет изучение опыта других стран. К примеру, в Германии специализированных судов по соцсетям нет, но существует жесткая ответственность не только за лайк на экстремистской публикации, но даже за отсутствие жалобы, если установлено, что пользователь заходил на подобный пост. Рекорд пока составляет 50 тысяч евро, а в среднем тех, кто не пожаловался, штрафуют на 600 евро. В Китае сетевой суд существует всего полгода, но за это время вынесено более 20 тысяч приговоров. Там схема такая: публикация, противоречащая закону, блокируется так, чтобы автор не смог ее удалить, а другие пользователи - увидеть, а дальше происходит судебная процедура.

Российские сетевые суды, по мнению Пескова, должны способствовать не росту числа обвинительных приговоров, а их сокращению. Суды общей юрисдикции иногда выносят непропорциональные вине наказания. Возьмем, к примеру, случай врача из Хабаровского края. Он неосторожно лайкнул в "Одноклассниках" изображение, касающееся вооруженного конфликта в Донбассе. В Следственном комитете сочли, что обвиняемый собственноручно разместил его, и теперь по делу об экстремизме ему грозит до пяти лет лишения свободы.

"В рассмотрении таких дел существующая судебная система действует не очень эффективно", - отмечает Песков. В каждом таком деле следует изучать последствия действий пользователя сети, чтобы люди, не желавшие нанести ущерб и не причинившие его, не попадали под статью, связанную с лишением свободы.

Споры о частностях

Нужны ли нам специальные суды в области интернет-происшествий и какова острота проблемы "посадок за лайки"? Этот вопрос "РГ" был задан ряду ведущих специалистов в области сетевых коммуникаций, и их мнения разошлись.

"Проблема не просто существует, она кричит: в этом году возбуждено уже более 400 дел, которые носят смехотворный характер, - сказал "РГ" управляющий партнер агентства "Социальные сети" Денис Терехов. - Житель Барнаула разместил шуточный пост, когда возродился после смерти герой "Игры престолов". И сейчас против него ведется уголовное дело об оскорблении чувств верующих. Если такое происходит - значит, нужно реагировать. Другое дело, что я не уверен в необходимости специальных судов. Будет достаточно, если Верховный суд вынесет внятное и понятное разъяснение: что считать экстремизмом в сети, а что - не считать".

"Срочной, "горящей" необходимости в создании сетевых судов пока нет, - сказал "РГ" начальник отдела Информационной безопасности и технических средств защиты ФБУ "ЦКБ гражданской авиации" Алексей Щучкин. - Количество судебных ошибок по данным делам не превышает аналогичного количества в целом по судебной системе. Пресловутые аресты "за лайки" при детальном рассмотрении оказываются сильно раздутыми средствами массовой информации. Реальные сроки люди получают не за сами лайки, а за совокупность экстремистских действий, в которых сетевая активность выступает только одним из элементов в ряде доказательств. Но ненужных уголовных дел по соцсетям заводится много, и если не озаботиться этой проблемой сейчас, то в ближайшем будущем мы действительно получим поток заключенных под стражу "за лайки и перепосты".

"В благотворительной практике мы часто сталкиваемся с тем, что процессы привлечения финансовых средств на реализацию социально значимых проектов используются мошенниками для получения личной выгоды, - сказал "РГ" глава попечительского совета благотворительного фонда "Классика", доктор социологических наук Николай Павлюк. - И привлечь мошенников к ответственности практически не получается. При этом мы наблюдаем, как уголовные дела заводятся против ни в чем не повинных людей, которые репостнули, не подумав, понравившуюся им случайную картинку. Как социолог, я могу отметить, что подавляющее большинство адептов соцсетей - это подростки или совсем молодые люди, которые не всегда разбираются в том, какой картинкой они "делятся", нажимая на значок".

"Экстремисты используют соцсети для вербовки сторонников, разжигания вражды и дестабилизации общества, это признано во всем мире, - сказал "РГ" председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. - Следовательно, суд, способный принять оперативное решение о блокировке такого контента, был бы целесообразен. А потом уже можно и в обычном суде решать вопрос о виновности или невиновности того, кто этот пост разместил. Люди, разжигающие ненависть в соцсетях, должны быть наказаны. Но пользователи, поставившие лайк или даже высказавшие неосторожное суждение, не могут приравниваться к экстремистам".

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

А судьи кто

Судьям настоятельно не рекомендуется вести блоги. Причина понятна: судья не должен развивать публичной активности, с одной стороны, и подвергаться давлению - с другой. Но у этого негласного соглашения есть и обратная сторона: если судьи не участвуют в жизни блогосферы, то они и не очень понимают ее. И, вынося приговоры, они действуют практически вслепую.

"Судьи часто не знают, что большинство лайков - это не какой-то осмысленный шаг, - уверен Денис Давыдов. - Кто-то лайкает все, что видит, кто-то ставит лайк случайно, проматывая ленту. А сам пост он даже не смотрел. В этом же нужно разбираться! А у нас на таких делах часто делают статистику: вот мы наказали очередного сетевого хулигана. Отчитались и довольны. А это в итоге не только ломает чьи-то судьбы, но и вредит репутации страны. Наши недоброжелатели говорят: "Посмотрите, в России уже за лайки сажают".

Советы

Чего нельзя делать в сети

• Призывать к совершению преступлений. Обычно за это сажают на срок от двух до пяти лет, но если доказана прямая связь между призывом и преступлением, то наказание будет более суровым.

• Призывать к суициду.

• Разжигать национальную и межконфессиональную рознь, унижать человеческое достоинство. Штрафы за такие деяния составляют от 300 до 500 тысяч рублей либо заменяются тюремным заключением на срок от двух до пяти лет.

• Растлевать несовершеннолетних.

• Распространять информацию об изготовлении наркотических и взрывчатых веществ. Штраф - от 40 до 50 тысяч рублей.

• Пропагандировать однополую любовь. С недавних пор это карается штрафом до 100 тысяч рублей.

• Публиковать фотографии людей без их согласия. В этом случае штраф платить не придется, но гражданский суд может назначить высокую сумму возмещения за моральный ущерб.

Кстати

Почти 80% руководителей просматривают профили своих работников в социальных сетях, 21% готовы увольнять сотрудников за репосты или "неподходящий" контент. Такие данные собрал портал Зарплата.ру. Среди опрошенных 9 тысяч работодателей.

Кстати

От лайков могут пострадать и спортивные результаты. На днях народный артист России и болельщик "Спартака" Дмитрий Назаров опубликовал пост, в котором раскритиковал главного тренера московской команды Массимо Карреру за поражение от "Ахмата". Под публикацией оказались лайки защитника "красно-белых" Андрея Ещенко и капитана Дениса Глушакова. Ещенко убрал отметку "нравится" под постом на другой день, а Глушаков заявил, что ее и не ставил, но оба переведены в молодежную команду и не полетели на важный матч лиги Европы против "Рапида".

Инфографика "РГ": Александр Чистов/Михаил Зубов
Общество СМИ и соцсети Власть Право Уголовное право Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники