Новости

19.09.2018 20:15
Рубрика: В мире

Русофобы торжествуют

Во Львовской области запретили русский язык
В среду депутаты Львовской областной рады приняли "мораторий на использование русскоязычного культурного продукта", предложенный фракцией националистической партии "Свобода". Так получилось, что голосование совпало с визитом президента Порошенко во Львов на региональный издательский форум. Именно его фракции принадлежит сегодня большинство в львовской раде.

Постановление, состоящее из пяти пунктов, предписывает "установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины". Областной администрации поручено создать межведомственную рабочую группу с участием "общественности, правоохранительных органов и районных администраций для систематического разъяснения физическим и юридическим лицам сути моратория. В свою очередь, областным органам местного самоуправления рекомендовано одобрить аналогичные решения на своем уровне. Наконец, аппарату облрады поручено подготовить обращение на имя спикера Верховной рады с предложениями по "внесению изменений в законодательные акты Украины о запрете публичного воспроизведения аудиовизуальных произведений языком государства-агрессора". Разъяснений, что конкретно понимается под "культурным продуктом", а также конкретного плана внедрения моратория в жизнь, постановление не содержит. Вероятно, на тот случай, если кто-то на Украине рискнет оспорить этот юридически безграмотный документ в конституционном суде, Венецианской комиссии или иных международных инстанциях.

Но, поскольку борьба с русским языком и культурой на территории западной Украины идет не первый год и началась задолго до государственного переворота, можно представить, как это будет происходить, исходя из расширенного толкования текста и ключевых слов - "общественность и правоохранительные органы". "Общественники" - под ними в современной Украине следует понимать "ветеранов АТО", членов неонацистских организаций, "волонтеров и активистов", а зачастую все эти статусы вместе - будут терроризировать точки общепита, книжные магазины, библиотеки, радиостанции и телеканалы, а также "физических лиц", использующих русский язык в любой форме - и слушающих шансон, и читающих вслух стихи Пушкина. В свою очередь правоохранительные органы будут подтверждать справедливость их претензий, основываясь на постановлении областной рады, оказывать "общественникам" содействие и защиту, и наказывать выявленных нарушителей. Популяризаторами этого движения, без сомнения, будут пещерные русофобы, наподобие печально известных Ирины Фарион и Ларисы Ницой, испытывающих физическую неприязнь ко всему русскому.

В мире экс-СССР Украина Русский язык на постсоветском пространстве Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники