Новости

20.09.2018 14:18
Рубрика: Власть

Из кармана в фонд

Деньги, изъятые в борьбе с коррупцией, направят в Пенсионный фонд
Конфискованные у коррупционеров средства пойдут на решение проблем тех, кого они обокрали. В первую очередь, на самую важную сейчас социальную цель - выплату достойных пенсий. Такова цель законопроекта, поддержанного Госдумой в первом чтении.

Согласно предложению группы депутатов и сенаторов из "Единой России", с 1 января следующего года в Пенсионный фонд РФ будут перечисляться средства, конфискованные в результате борьбы с коррупцией. Речь идет и об изъятых деньгах, и о средствах, вырученных путем реализации имущества коррупционеров.

Поправки в Бюджетный кодекс призваны стать частью изменений, сопутствующих правительственному законопроекту, направленному на рост пенсий выше инфляции. Нововведение позволит привлечь дополнительные средства в ПФР. По данным Федерального казначейства, их ориентировочный объем в 2019-2024 годах может составить около 1,8 млрд рублей.

Как заявил в ходе обсуждения вопроса один из авторов законопроекта, первый заместитель главы фракции ЕР Андрей Исаев, это условная сумма, ведь никто не может точно предсказать, сколько средств будет изъято правоохранительными органами в ближайшие годы.

"Закон носит социально-политический характер, - подчеркнул парламентарий. - Это закон о справедливости. В нем содержится принципиальный момент - деньги, украденные у общества, у государства, у людей, будут направлены именно на решение проблем тех граждан, у кого их украли. В первую очередь проблем тех, кто особенно нуждается в поддержке, - пенсионеров".

Среди авторов законопроекта - первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков, вице-спикеры Сергей Неверов и Ирина Яровая, председатели комитетов Госдумы Андрей Макаров, Павел Крашенинников, Дмитрий Морозов, Владимир Шаманов, Вячеслав Никонов, Владимир Бурматов и другие парламентарии.

Напомним, с идеей направлять на пенсии денежные средства, конфискованные по коррупционным преступлениям, в августе выступил секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. "Люди спрашивают на встречах, где миллиарды Захарченко, где миллиарды господина Слабикова, а где других коррупционеров?" - заявил тогда он.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники