Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
20.09.2018,  
14:03

Хорватский журналист рассказал о "величайшем прорыве" российской армии

Зарубежные СМИ признают качественный скачек в развитии российской армии. При этом выделяется несколько направлений, которые позволили усилить военную мощь РФ.
 Фото: Владимир Сергеев/ РИА Новости  Фото: Владимир Сергеев/ РИА Новости
Фото: Владимир Сергеев/ РИА Новости

Как пишет хорватская газета Večernji List, масштабные учения "Восток-2018", проведенные в Сибири и на Дальнем Востоке с китайскими и монгольскими представителями, продемонстрировали, что российская армия существенно отличается от советской.

Сейчас вооруженные силы РФ входят в число самых мощных в мире. При этом в армии выросла ценность жизни каждого солдата, а новый подход командования заключается в максимальном снижении боевых потерь. Однако российская армия по-прежнему сохранила большой численный состав. Благодаря более чем миллиону военнослужащих и более чем трем миллионам резервистов она является одной из самых многочисленных, а по количеству танков - самой сильной.

Издание отмечает, что в первую очередь в России была реорганизована структура и командование сухопутной армии. В результате руководство военных округов получило в свое распоряжение более мобильные и эффективные подразделения. Российская армия стала также технологически развитой. Продемонстрированные российскими военными "впечатляющие возможности" уже беспокоят западные страны. "Сейчас Запад задается вопросом, возможно ли справиться с вооружением, разработанным Россией. И у Запада нет подходящих контрмер", - считает аналитик американского института Carnegie Endowment Кейр Джайлс.

Как пишет Večernji List, чтобы укрепить ядро своей сухопутной армии, в России создан один из лучших танков Армата Т-14 с автономной необитаемой башней. Это позволяет увеличить выживаемость экипажа, уменьшает силуэт танка, обеспечивает большую мобильность и повышает боевые характеристики. А например, самолеты семейства Сухой, особенно Су-30 и Су-35, могут справиться с самыми современными западными самолетами, такими как американские F-22 или F-35.

Особых успехов Россия достигла в разработке противовоздушных средств, которые полностью меняют ситуацию во время боевых действий. В публикации упоминается система С-400, которая контролирует пространство на расстоянии 400 километров и способна распознавать и сбивать даже вражеские самолеты-"невидимки". По мнению большинства аналитиков, знаменитый американский комплекс Patriot не является полноценным конкурентом С-400.

Новое поколение российских артиллерийских боеприпасов позволяет поражать цели на большем расстоянии, чем это может сделать западная артиллерия. Это дает возможность обстреливать вражеские позиции с безопасной дистанции. "Мы поражены большим количеством новых российских систем. В случае конфликта воздействие нашей артиллерии окажется на 40-60 процентов ниже, чем раньше. И имейте в виду, что у нас меньше орудий, чем у русских, и сейчас они менее эффективны", - заявил американский генерал-полковник Х. Р. Макмастер, один из советников США по национальной безопасности.

"Величайшим прорывом" в публикации называются российские системы РЭБ. Кроме того, в армии РФ выросла роль беспилотников, причем, они используются не только для наблюдения, но и для атак. К тому же российские дроны трудно обнаружить и сбить из-за их относительно небольших размеров. Также упоминается о создании новых подразделений специального назначения, которые способны вести боевые действия в условиях Арктики.

Несмотря на мощное технологическое развитие, российская армия проводит и традиционные масштабные учения солдат в полевых условиях, такие как "Восток-2018". Кроме того, значительная часть военнослужащих приобрела реальный боевой опыт во время сирийской операции. Боевые действия в Сирии также позволили протестировать российское вооружение.

"Развитие российской военной мощи еще не закончено, процесс продолжается. Но уже ясно, что эта армия способна противостоять любому противнику", - резюмирует хорватское издание.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.