У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Как открыть портал во времени

22.09.2018,  
09:00
Об интернет-библиотеках знают немногие, если они не пиратские вроде всем известной Флибусты.
Фильм "Хозяин морей" с Расселом Кроу снят по мотивам романа О'Брайана. Фото: KINOPOISK.RU Фильм "Хозяин морей" с Расселом Кроу снят по мотивам романа О'Брайана. Фото: KINOPOISK.RU
Фильм "Хозяин морей" с Расселом Кроу снят по мотивам романа О'Брайана. Фото: KINOPOISK.RU

В этой нише внимания заслуживают "Военно-исторический роман. Сесил Скотт Форестер и другие", которую ведет известный переводчик Александр Яковлев, и гораздо быстрее пополняющаяся библиотека группы "Исторический роман".

Библиотека Александра Яковлева посвящена Военно-морскому флоту, сюжеты подавляющего большинства ее книг относятся к XVIII-XIX векам. Паруса, пороховой дым, абордажи... Большинство авторов этой библиотеки англичане. Группа "Исторический роман" переводит и испанцев, но англичан среди ее авторов также большинство. Это неудивительно: качественный приключенческий роман, балансирующий на грани развлекательной и большой литературы, обстоятельный и вместе с тем увлекательный, написанный с полным знанием реалий времени и вместе с тем динамичный, остается фирменным английским товаром. Очень рекомендую прочесть Сесила Скотта Форестера, Патрика О Брайана и Уинстона Грэма.

Форестера с его многотомной, почти полностью изданной в бумаге сагой о мичмане, а потом адмирале Хорнблауэре переводила библиотека Яковлева. Романы О Брайана, рассказывающие о капитане Обри и его друге, морском враче, ученом и разведчике докторе Мэтьюрине, - обе библиотеки. (Фильм "Хозяин морей: На краю Земли", где играл Рассел Кроу, - экранизация одной из книг цикла.) Сагой о Полдарках занимается группа "Исторический роман". Библиотеки перевели много других книг, но эти циклы наиболее значительны и очень показательны. Время действия - наполеоновские войны, едва ли не самое важное время для английской национальной памяти, благодатное для исторического романиста. Качество достойнейшее, все три автора, ведущие свою литературную родословную от исторических романов Стивенсона, считаются крупными английскими писателями. И, наконец, все три цикла написаны с таким знанием дела, времени, гражданского и военного быта, что остается только позавидовать.

У англичан есть страницы, которые сделали бы честь любому классику: доктор Мэтьюрин, женщина которого изменила ему с другом, идет по ночной дороге и так оглушительно несчастен, что это кажется счастьем. Юный мичман Хорнблауэр, затравленный мичманами постарше, превращается в звереныша и побеждает. Герой саги о Полдарках поднимает разоренное поместье, богатеет, находит свое счастье и место в жизни.

Английские романисты живут в стране, где не был прерван естественный поток истории и она "выглядывает" отовсюду. Поэтому в обе библиотеки стоит заглянуть: это своего рода путешествие во времени.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники