Новости

20.09.2018 00:00
Рубрика: Культура

Все дело в хайпе

Каллиграфутурист Покрас Лампас сделал карьеру на информационном шуме
В новом Манеже проходит выставка самого популярного российского стрит-арт графика Покраса Лампаса. Она называется "Покрас Лампас /Жизнь/ одного художника. Вход свободный". Одним из экспонатов выставки стал сам Покрас Лампас: здесь оборудована его мастерская, в которой он на глазах у посетителей работает и общается, фотографируется, дает автографы.

Покрас Лампас, он же Арсений Пыженков из подмосковного Королева, называет свой стиль "каллиграфутуризмом". Он очень успешен: в 2015 году Покрас установил мировой рекорд, расписав крышу одного из зданий завода "Красный Октябрь", при этом он извел 730 литров краски. До этого была каллиграфия на льду Финского залива, после - роспись в Италии, на крыше Дворца итальянской цивилизации, где расположена штаб-квартира способствовавшего этому модного дома Fendi. В 2018-м Покрас Лампас создал 54-метровую инсталляцию в поддержку выставки Верещагина в Новой Третьяковской галерее. Зарабатывал он коммерческими заказами: роспись машины, к примеру, стоила от пяти до десяти тысяч долларов. Еще он продает картины, дает платные мастер-классы и интенсивы.

Покрас Лампас - самоучка. Он учился на экономиста в колледже, но бросил, а каллиграфии обучился сам: профессиональное образование, по его мнению, "устарело" и перегружено тем, что сейчас не нужно. Недоброжелатели называют его работы "бесхребетными и гламурными", а также слишком однообразными. Сам он считает, что даже небольшое изменение создает новый арт-объект. От западных коллег его отличает то, что они принципиально находятся вне коммерции, а Покрас Лампас удачно монетизирует свою известность: он начал работать для индустрии моды и создает дорогие вещи.

Один из секретов его популярности в том, что Покрас Лампас успешно работает с социальными сетями и знает цену хорошей презентации. Выставка в Новом Манеже - пример грамотного самопродвижения: 15 сентября на выставке состоялся перформанс, Покрас Лампас расписывал выполненную на металле фотографию Москвы. Затем было шествие к музею Москвы, в котором могли принять участие все желающие. Там Покрас вручил свою работу директору музея Алине Сапрыкиной.

Он точно следует рецепту, обеспечивающему сегодняшний массовый успех: максимальная ясность произведений, большой масштаб, медийность и хайп, создающий информационные поводы, шум. Покрас Лампас талантливый человек, но половиной своей удачи он обязан занимательно рассказанной истории, умению возбуждать и поддерживать интерес новостных программ телевидения и соцсетей. 19 сентября ему исполнилось 27 лет - за это время он успел многое.

То, что он делает, красиво, его работы, как и он сам, важная примета времени. Феномен Покраса Лампаса объясняет, что нужно сегодняшней публике, - это руководство для тех, кто хочет подняться наверх. Выставка будет работать до 27 сентября.

Культура Арт Актуальное искусство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники