Новости

20.09.2018 21:34
Рубрика: В мире

Не ждите ответа

Киев и Будапешт снова поругались из-за венгерских паспортов
Двусторонние отношения Венгрии и Украины, и без того испорченные языковыми и образовательными новациями Киева, оказались едва ли не на грани разрыва из-за короткого видеоролика, на котором венгерский консул вручал паспорта страны - члена ЕС жителям украинского Закарпатья. Такая бесконтрольная "европеизация" вывела из себя даже славящегося своей патологическим флегматизмом главу МИД Украины Павла Климкина.
Желание Украины "насолить" России, приняв новый закон "Об образовании", обернулось для Киева большими проблемами в отношениях с живущим в закарпатье венгерским меньшинством. Фото: wikipedia.org Желание Украины "насолить" России, приняв новый закон "Об образовании", обернулось для Киева большими проблемами в отношениях с живущим в Закарпатье венгерским меньшинством. Фото: wikipedia.org
Желание Украины "насолить" России, приняв новый закон "Об образовании", обернулось для Киева большими проблемами в отношениях с живущим в Закарпатье венгерским меньшинством. Фото: wikipedia.org

Минутный ролик, снятый скрытой камерой в районном центре Берегово в закарпатской области Украины, демонстрировал процесс вручения консулом Венгрии паспортов этой страны местным жителям. Получатели второго гражданства трижды произносят присягу на верность новой родине на фоне венгерского флага: "Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, обязуюсь защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", после чего все выпивают шампанское, чокаясь с венгерским консулом. После торжественной процедуры дипломаты дают новым украинским венграм инструкции, в частности, советуют скрывать факт получения паспортов "от госструктур Украины". Информационное агентство "Укринформ", получившее "сенсационное видео" из собственных источников, официально обратилось к венгерскому консульству в Берегово за подтверждением или опровержением факта выдачи паспортов. Ответ дипломатов шокировал патриотическое украинское СМИ: "Мы отослали запрос в наше министерство. Если там захотят, то, возможно, вам ответят", - ответила собеседница "Укринформа" на чистом русском языке, что особенно впечатлило украинских журналистов.

Хотя практика выдачи жителям Береговского и соседних районов Закарпатья венгерских паспортов давно не является секретом - в области живут более 150 тысяч этнических венгров, и почти все они, сохранив украинский паспорт, уже де-юре стали гражданами ЕС - опубликованное "Укринформ" видео вызвало настоящий шторм в межгосударственных отношениях. Глава украинской дипломатии Павел Климкин заявил, что опубликованное видео он по умолчанию считает аутентичным, поскольку информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины и до этого доходила до его ведомства. А потому его ближайшая встреча с венгерским коллегой Петером Сийярто на полях Генассамблеи ООН "будет очень напряженной". "В Нью-Йорке на ГА ООН буду встречаться с венгерским министром. Помимо прочего, если видео о выдаче украинцам в Берегово венгерских паспортов не фейк, думаю, ему придется отправиться выдавать венгерские паспорта в Будапешт. И никак не украинским гражданам. Там удобнее", - написал Климкин в Facebook.

Причем возмущенный уроженец российского Курска Павел Климкин допустил явную ошибку в согласовании своего спича, отправив в Будапешт министра, а не консула, героя ролика, которого очевидно имел в виду. Венгерский МИД оставил заявление украинского министра без реакции. Ставший достоянием публики ролик органично "отметил" годовщину кардинального ухудшения украинско-венгерских отношений: 25 сентября 2017 года Верховная рада приняла новую редакцию закона "Об образовании", которым национальные меньшинства лишались права на изучение родного языка в школах. Этот закон, имевший целью в первую очередь "дерусификацию", вызвал волну возмущения и в Венгрии. Компактное венгерское меньшинство на западе страны, доставшееся Украине от времен Австро-Венгерской империи и пользующееся всемерной поддержкой Будапешта, выступило категорически против новых правил, а венгерская дипломатия вынесла их недовольство на общеевропейский уровень. Экстренные попытки украинской стороны согласовать с Венгрией некие уступки исключительно для их меньшинства внезапно не принесли результата: как член ЕС Венгрия не приняла избирательного подхода к меньшинствам, и ее поддержали в этом Румыния, Польша и Болгария. Двусторонние отношения испортились настолько, что венгерская сторона перешла к деятельному блокированию "европейской и атлантической" интеграции Украины. Киев ответил в своем стиле: в феврале военное ведомство Украины объявило о размещении в Берегово батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады, что однозначно было воспринято как намерение силой подавить венгерский "сепаратизм". В ответ правительство Венгрии учредило должность уполномоченного по развитию Закарпатской области, что вызвало протест в Киеве. Ответа на возмущение этим "недружественным шагом" Павел Климкин, к слову, тоже до сих пор ждет.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Венгрия Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники