Новости

20.09.2018 17:40
Рубрика: Спорт

Леонид Тягачев: Признание РУСАДА - маленькая победа России

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Это является маленькой победой России, такой вердикт очень важен для нашего спорта и для атлетов, которые впоследствии будут выступать на Олимпийских играх. На это в беседе с корреспондентом "РГ" обратил внимание почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев.
 Фото: Евгений Биятов/РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

- Должен сказать, что мы долго этого ждали. Неслучайно ОКР в свое время пригласил президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, мы плодотворно работали, встречались, обсуждали, как выходить из положения, когда многие страны необоснованно нас обвиняют, стараются не допускать до соревнований по легкой атлетике, по плаванию, даже по боксу, по многоборью. Был определенный накат на Россию после "знаменитого" Родченкова, после доклада Макларена. Этот приезд был дипломатическим, Томас Бах проникся российскими спортсменами, тренерами, восторгался проведением Олимпиады в Сочи, которая была одной из лучших в истории, и, конечно, чемпионатом мира по футболу, покорившим болельщиков во всем мире, - рассказал Леонид Васильевич. - Сегодня было заседание ОКР. Мы ждали, обсуждали, верили, что нам помогут. В некотором роде наступило потепление, принято решение. Но это не значит, что все закончилось и нас допустят ко всем соревнованиям. Там есть примечания, которых мы пока не знаем. Когда получим все документы, обсудим, как дальше строить программу.

Тягачев отметил важную роль президента РФ Владимира Путина, который признал, что в России действительно имели место допинговые нарушения, подчеркнув при этом, что это проблема всех стран, а не только России. По инициативе главы государства была создана Независимая общественная антидопинговая комиссия во главе с почетным членом МОК Виталием Смирновым, которая проводит большую работу по борьбе с допингом. Леонид Тягачев отметил, что новая антидопинговая лаборатория в России будет современной и будет работать в содействии с МОК и ВАДА.

- Мы знаем, какие надо сделать шаги, знаем настроения Америки, Англии. Мы готовы к хорошим делам. Решение принято - это уже наша маленькая победа, - сказал Тягачев, поблагодарив также главу МОК Баха. - Здорово, что Томас Бах борется не за политику, а за спорт. Мы это видим и выражаем ему благодарность от нашей страны, от наших олимпийских чемпионов и их тренеров.

Решение признать РУСАДА, по мнению Леонида Тягачева, является знаком того, что ВАДА убедилось в открытости России и в том, что наша страна борется с допингом. Потому даже протесты со стороны тех же американцев и англичан ВАДА не стало учитывать в вынесении вердикта по российской организации.

- Мы настолько открыты в последние годы, мы провели великолепный чемпионат мира по футболу, провели без ошибок Олимпиаду в Сочи. Все видят, насколько мы на стороне МОК по всем канонам, правилам и в соответствии с Хартией, - заявил Тягачев. - Но в спорте сейчас все происходит, как и в большой политики. Есть определенные люди, которые поддерживают Украину за то, что она лжет. Поддерживают Польшу, которая уничтожает исторические памятники. Со всех сторон идет политическая атака - всем известно, какие меры принимаются против России. И на спорте это отражается пока тоже не в нашу пользу. Но наступает потепление, люди начинают понимать, что мы такие же, как американские атлеты, как английские. И что нас нельзя постоянно шантажировать и приписывать нам то, чего нет. Поэтому будем бороться дальше.

Стоит отметить, что в исполкоме ВАДА МОК представляют пять человек. Все они проголосовали за восстановление РУСАДА.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации WADA Спортивные организации МОК Спортивные организации Олимпийский комитет России