Новости

20.09.2018 13:23
Рубрика: Экономика

Медведев: С 2021 года рост экономики превысит 3 процента

Правительство ожидает, что с 2021 года ежегодный рост экономики превысит 3 процента.

В четверг на заседании кабинет министров рассмотрел большой пакет документов, определяющих экономическое развитие страны в ближайшие три года. Это социально-экономический прогноз, в том числе и на шесть следующих лет, проект бюджета на 2019-2021 годы, проекты бюджетов Пенсионного и других внебюджетных фондов, основные направления денежно-кредитной и таможенной политики.

При составлении социально-экономического прогноза, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, правительство взвешенно оценивало макроэкономические условия, в которых ему придется работать. "Это связано с неопределенностями, - пояснил он. - Все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым". В расчет придется брать как ситуацию на мировых сырьевых и финансовых рынках, так и вероятность расширения торговых войн, протекционизма, санкционного давления. В этих условиях темпы роста ВВП до конца 2018 года сохранятся на текущих уровнях, а по итогам года экономика прибавит 1,8 процента.

В следующем году экономика будет адаптироваться к тем решениям, которые принимаются сейчас, в частности, к повышению НДС, но потом кабинет министров ждет ускорение экономического развития. "Минэкономразвития предполагает, что уже начиная с 2021 года ежегодные темпы экономического роста превысят 3 процента, прежде всего за счет отраслей, где есть неплохой экспортный потенциал", - заявил Медведев. Также, по прогнозам, будут стабильно расти реальные доходы населения, инфляция в среднем должна остаться в рамках целевого показателя - около 4 процентов, благоприятной должна быть ситуация на рынке труда.

Экономика Макроэкономика Правительство Председатель Правительства РГ-Фото