Новости

20.09.2018 10:05
Рубрика: Экономика

Федеральный бюджет возьмет на себя часть расходов регионов на ОМС

Министерство финансов рассмотрит вопрос о поэтапной передаче на федеральный уровень части расходов регионов на обязательное медицинское страхование пенсионеров, неработающих граждан и детей, рассказала в интервью "Российской газете" директор Департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина.

"Минфин делал оценку таких вариантов, вернемся к рассмотрению в следующем бюджетном цикле 2020-2022 годов", - сказала она.

Ранее уже было принято решение о том, что финансирование самых сложных (орфанных) заболеваний начнется со следующего года из федерального бюджета.

Взносы регионов в Фонд ОМС за неработающее население превышают 600 миллиардов рублей в год, что составляет около 5 процентов их расходов.

Ерошкина также отметила, что 25 процентов расходов региональных бюджетов зарегулированы отраслевым федеральным законодательством, и "этап начала реализации национальных проектов - это хорошее время переосмыслить эти акты с учетом новых приоритетов". "Нам кажется, что это нужно делать именно сейчас, потому что перед регионами появились новые задачи, значит, нужно старые немножко пересмотреть, регуляторику ослабить, - сказала Лариса Ерошкина. - Все действительно важное и необходимое нужно переносить в базовые законы (об общих принципах организации органов власти субъектов РФ и об общих принципах организации местного самоуправления. - Прим. ред.), тогда уже не будет вот этой двоякости: я должен или не должен это делать. При этом позиция Минфина такова, что если субъект РФ - донор, он может финансировать из своего бюджета больший круг полномочий, который считает для себя приоритетом".

"Где-то, разумеется, нужно давать регионам право отходить от обязательных требований, например, в нормативах, связанных с комплектованием школ, проектированием школьных зданий, - добавила она. - Но если у субъекта устойчивая бюджетная ситуация, то он может делать все по самым лучшим технологиям".

Полностью интервью с Ларисой Ерошкиной читайте в ближайших номерах "Российской газеты".

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин