Новости

20.09.2018 20:00
Рубрика: Экономика

Правила умножения

Пятую часть прироста налоговых поступлений обеспечило взаимодействие ФНС и таможни
За январь — август 2018 года в консолидированный бюджет поступило 13,6 триллиона рублей налогов. Это на 21,5 процента (2,4 триллиона рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Федеральный бюджет пополнился на 7,5 триллиона рублей — плюс 28,7 процента или 1,7 триллиона рублей к аналогичному периоду прошлого года.
После коллегии Михаил Мишустин показал Антону Силуанову, Сергею Собянину и Максиму Орешкину электронные сервисы ФНС. Фото: Пресс-служба ФНС России После коллегии Михаил Мишустин показал Антону Силуанову, Сергею Собянину и Максиму Орешкину электронные сервисы ФНС. Фото: Пресс-служба ФНС России
После коллегии Михаил Мишустин показал Антону Силуанову, Сергею Собянину и Максиму Орешкину электронные сервисы ФНС. Фото: Пресс-служба ФНС России

Пятую часть прироста платежей без учета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) обеспечило взаимодействие Федеральной налоговой и Федеральной таможенной служб. Об этом на объединенной коллегии ведомств сообщил глава ФНС Михаил Мишустин. "Важно, что высокие темпы роста показывают все ключевые ненефтегазовые налоги", - отметил руководитель налогового ведомства.

Так, поступления от налога на прибыль увеличились на 20 процентов, или на 449 миллиардов рублей, НДС прибавил 15 процентов или 291 миллиард рублей, НДФЛ - на 12,5 процента, или на 253 миллиарда рублей.

"Четверть триллиона рублей обеспечило налоговое администрирование, в том числе с использованием информации, которой мы на регулярной основе обмениваемся с таможенными органами", - уточнил Михаил Мишустин. - Это сведения о таможенной стоимости товаров, которые импортируются в Россию, - данные поступают от ФТС в автоматизированную систему контроля за возмещением НДС".

Интеграция между налоговой и таможенной службой идет по трем направлениям: обмен информацией, проведение совместных проверок и упрощение процедуры подтверждения экспорта. Сейчас ведомства расширяют информационное взаимодействие, увеличивая перечень передаваемых между ними сведений.

"Благодаря налаженному информационному обмену с таможенной службой налоговыми органами ежегодно контролируется правомерность применения 100 процентов налоговых вычетов по уплаченному на таможне НДС в объеме 1,8 триллиона рублей, - подчеркнул Михаил Мишустин. - За первое полугодие 2018 года неправомерное заявление к вычету импортного НДС сократилось с 16,3 до 3 процентов".

По словам руководителя налоговой службы, в процессе проведенных в первом полугодии 2018 года выездных налоговых проверок, в которых использовалась информация, поступившая от таможенных органов, было дополнительно начислено 40 миллиардов рублей налогов и штрафов. "Проведение проверок, скоординированных с ФТС, продолжает оставаться самым эффективным инструментом контроля", - констатировал Мишустин.

Комментируя создание единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей - задача, которую перед ФНС и ФТС три года назад поставил президент, первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов напомнил, что акцент в этой работе был сделан на интеграции цифровых платформ ведомств. Это помогло устранить информационные разрывы, возникающие в точках пересечения налогового и таможенного администрирования, которыми пользовались недобросовестные налогоплательщики и участники внешнеэкономической деятельности. "Сегодня задача выполнена - мы видим это в цифрах повышения эффективности налогового и таможенного администрирования, а также в росте поступлений в бюджет", - отметил Силуанов.

Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин добавил, что создание единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей и применение риск-ориентированного подхода способствует уменьшению количества проверок и числа фирм-однодневок, а также обелению экономики в целом.

По словам Антона Силуанова, ключевым звеном в совместной работе налоговых и таможенных органов теперь должна стать система прослеживаемости товаров. "Мы уже ввели отдельные ее элементы: систему ЕГАИС, которая работает в оптово-розничном звене, систему маркировки товаров, - напомнил первый вице-премьер. - Сейчас в рамках ЕАЭС заканчиваем работу над соглашением, которое должно стать основой евразийского сегмента прослеживаемости товаров, ввезенных из третьих стран. Это один из способов обеления наиболее проблемных секторов экономики и создания равных конкурентных условий для всех участников рынка".

Также перед ведомствами стоит задача по интеграции информационных потоков в части обмена данными, необходимыми для электронного функционирования системы tax free, сообщил Силуанов. Он уточнил, что запуск в 12 пилотных регионах механизма возврата НДС с покупок, которые совершают иностранцы в России, позволил на 25 процентов увеличить торговый оборот точек, где действует система tax free. "Мы будем ее расширять, так как она себя оправдывает", - сказал Силуанов.

Налог в один клик

На коллегии налоговая служба презентовала тестовую версию мобильного приложения для самозанятых.

Специальный налоговый режим для таких граждан, напомним, предлагается ввести с 2019 года в качестве эксперимента в четырех регионах - Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан.

Самозанятому достаточно будет скачать и зарегистрироваться в таком мобильном приложении без походов в налоговые органы, никакой дополнительной отчетности или деклараций сдавать не придется. С помощью этого приложения гражданин сможет формировать чеки, передавать их в налоговую, вести аналитику своего бизнеса. Для удобства уплаты налога самозанятому ежемесячно будет поступать информация о его сумме, которая с его согласия будет списываться с банковского счета или может быть уплачена им самостоятельно.

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на коллегии, заявил о готовности столицы первой из российских регионов испытать новый механизм налогообложения самозанятых граждан. "Мы с большим удовольствием войдем в этот эксперимент. Это возможность огромного количества самозанятых граждан очень легко и безболезненно легализовать свой бизнес. Мы готовы оказать содействие Министерству финансов, налоговой службе в таких серьезных инновациях", - сказал Собянин.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Финансы Налоги Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин ФНС Правительство ФТС Москва Мэр Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники