Новости

20.09.2018 13:37
Рубрика: Власть

Москалькова: Нельзя наказывать за лайк, поставленный без злого умысла

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает чрезмерным уголовное преследование людей, которые без злого умысла поставили лайк или сделали репост материала, признанного экстремистским.

"Создание и умышленное распространение недостоверной информации, направленной на дестабилизацию общества и призывающей людей на несанкционированные митинги, должно пресекаться и преследоваться по закону, - приводит слова омбудсмена ее пресс-служба. - Но привлечение людей к уголовной ответственности за лайки и репосты, если в этих деяниях нет злого умысла, является несоразмерно жесткой мерой пресечения".

По словам Москальковой, рассматривая репосты в Сети, очень важно с юридической точки зрения определить, а был ли в этом умысел. Дело в том, что сам контент может быть признан наносящим вред обществу, государству или конкретной личности. "Но когда человек не понял, что это перепост "фейка", наносящего вред, он невиновен", - объясняет уполномоченный. Потому что в отличие от автора, который точно знал, к каким последствиям приведет его публикация, тот, кто ставит лайк, не замышляет причинить вред.

Татьяна Москалькова поддерживает идею декриминализации статей Уголовного кодекса, предусматривающих уголовную ответственность за репосты и лайки в социальных сетях. По ее мнению, переслав информацию, человек не всегда может оценить, в чем ее общественная опасность и предугадать возможные отрицательные последствия.

Власть Позиция Президент Уполномоченный по правам человека Законодательство об интернете
Добавьте RG.RU 
в избранные источники