Новости

20.09.2018 15:11
Рубрика: В мире

Мун Чжэ Ин заявил о продвижении вперед отношений с КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Президент Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ин положительно оценил итоги своего визита в КНДР, заявив, что удалось продвинуть вперед отношения между Сеулом и Пхеньяном. Это высказывание Мун сделал в ходе пресс-конференции, которую он провел сегодня в Сеуле сразу же по возвращению из поездки в Северную Корею.

Одновременно Мун Чжэ Ин заявил, что сделан серьезный задел для активизации межкорейских отношений по самым разным направлениям. В частности, Мун выразил надежду, что "Северная Корея как можно скорее откажется от ядерного оружия, что позволит сконцентрироваться на экономическом развитии". При этом он заявил, что и Южная Корея готова оказать помощь КНДР в экономическом развитии, когда для этого будут созданы соответствующие условия.

Кроме того, Мун Чжэ Ин выразил надежду, что Ким Чен Ын до конца текущего года сможет с ответным визитом посетить Сеул. Он также отметил, что достигнута договоренность о проведении "в ближайшее время переговоров на уровне парламентов Юга и Севера", а также руководителей отдельных административных единиц двух стран.

С другой стороны Мун признал, что в ходе переговоров с Кимом на словах они обсуждали самые разные вопросы и варианты, но не все вошло в итоговое заявление. В частности, с Кимом были оговорены различные варианты ответных шагов США, в случае которых КНДР согласится дальше пойти по пути отказа от ядерного оружия, начав с закрытия Енбенского комплекса. "Но мы все это обсудили только на словах, в личном плане. Не думаю, что имею возможность раскрыть публично содержание тех частей беседы", - сказал Мун Чжэ Ин.

Напомним, что с 18 по 20 сентября президент РК Мун Чжэ Ин находился с официальным визитом в КНДР. За это время он продолжительное время общался с лидером Севера Ким Чен Ыном. Официальные переговоры Муна и Кима прошли дважды - 18 и 19 сентября. По их итогам лидеры Юга и Севера подписали совместную Пхеньянскую декларацию, а министры обороны двух стран договорились о мерах по предотвращению военных столкновений и конфликтов. Ким Чен Ын также принял приглашение Мун Чжэ Ина посетить Сеул. По словам Муна, эта поездка должна состояться уже до конца этого года.

В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей Корейский полуостров на пути к объединению
Добавьте RG.RU 
в избранные источники