Новости

20.09.2018 19:37
Рубрика: Экономика

Смыло торговой волной

Понижен прогноз роста мировой экономики

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста мирового ВВП на этот и следующий годы. Рост мировой экономики составит 3,7 процента и в 2018-м, и в 2019 году. "Уверенность ослабела, рост торговли и инвестиций оказался медленнее, чем ожидалось, и рост заработной платы в большинстве стран оставался скромным, несмотря на то, что безработица в ОЭСР упала ниже докризисных показателей", - говорится в сообщении ОЭСР.

При этом рост экономики стран, входящих в G-20, составит 3,8 и 3,9 процента в 2018 и 2019 годах соответственно. Российскому ВВП эксперты ОЭСР предрекают рост на 1,8 процента в этом году и на 1,5 процента - в следующем. Несмотря на общее снижение прогноза по миру, ожидания в отношении России экспертов ОЭСР с мая не изменились.

Ранее ОЭСР прогнозировала рост на 3,8 процента в 2018 году и на 3,9 процента в 2019-м. Среди причин снижения называются эскалация торговой напряженности, ужесточение финансовых условий на развивающихся рынках и политические риски. Эти факторы могут еще больше подорвать сильный и устойчивый среднесрочный рост во всем мире, отмечается в сообщении организации. В перспективе замедление роста торговли в сочетании с политической неопределенностью называется в качестве основного фактора, влияющего на мировую экономику. Дальнейшие торговые ограничения могут оказывать неблагоприятное воздействие на рабочие места и уровень жизни, особенно для семей с низким доходом, отмечается в прогнозе ОЭСР.

"Торговая напряженность уже оказывает негативное влияние на инвестиционные планы, - заявила главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун. - Рост торговли застопорился, ограничения имеют заметные отраслевые последствия, а уровень неопределенности в отношении торговых позиций остается высоким. Странам необходимо положить конец дальнейшему протекционизму, укрепить международную торговую систему и активизировать глобальный диалог". По ее словам, избежать дальнейшей турбулентности на рынках развивающихся стран, в частности, Турции и Аргентины, в жестких финансовых условиях может только стабильная политическая ситуация.

Прогноз по ключевому для перспектив мировой экономики показателю - темпам роста ВВП Китая - остается на том же уровне, что и до эскалации торговой войны - 6,7 и 6,4 процента в 2018 и 2019 годах. Это означает, что аналитики, возможно, недооценивают эффект для развивающихся стран от политики протекционизма и повышения ставок, которую последовательно проводят США.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники