Новости проекта
Госдума приняла законопроект о наказании за увольнение перед пенсией
Штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов - такое наказание будет грозить работодателю за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста. Поправки президента РФ прошли в Госдуме второе - основное - чтение.

Согласно изменениям в Уголовный кодекс, под предпенсионным возрастом понимается период до пяти лет до выхода на пенсию.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, представляя депутатам инициативу главы государства, ранее подробно пояснила, какой вердикт работодателя считать необоснованным. "Это принятие решения, исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами, образованием, опытом работы", - заявила Голикова. Зампред кабмина также рассказала, как будут определять виновного. По ее словам, этим займутся следственные органы в ходе предварительного расследования. Они и выявят: решение принял кадровик или задачу "уволить" поставил хозяин компании.

Отвечая на обеспокоенность ряда депутатов, она заявила, что цель законопроекта - предотвратить риск увольнения или отказа в приеме на работу указанной категории граждан.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя эту тему, также подчеркивал профилактический характер введения уголовной ответственности для работодателя. "Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу", - заявил Володин, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Глава нижней палаты напомнил, что со стороны бизнес-сообщества и профессиональных союзов звучат предложения не вводить уголовную ответственность (было предложено ограничиться административной - "РГ"). Однако депутаты, "все взвесив и обсудив", пришли к выводу, что законопроект необходим, ведь мера, предложенная президентом, призвана стать "дополнительной защитой для тех, кто может пострадать от действий работодателя".

Новая статья в УК будет применяться редко - в наиболее вопиющих случаях, ведь надо будет доказать умысел, констатировал первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. В подавляющем большинстве случаев трудовые споры будут разбираться через Рострудинспекцию, в таких случаях будет применяться КоАП. Что касается уголовного наказания, то его угроза будет "своеобразным стоп-сигналом, красным флажком, который вешает общество".

Ко второму чтению профильный комитет не рекомендовал к принятию ни одной поправки, и депутаты поддержали это решение. В итоге законопроект был принят в том виде, в котором его внес президент РФ.

Поправки поддержали три фракции за исключением КПРФ.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"