Новости

20.09.2018 19:55
Рубрика: Власть

С диагнозом в суд

Национальная медпалата встала на защиту врача
Следственный комитет России и Национальная медицинская палата создали временную межведомственную рабочую группу, которая готовит предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Поправки должны исключить необоснованное привлечение врачей к ответственности и более эффективно защищать права пациентов.

В 2016 году в следственные органы поступило почти пять тысяч сообщений о преступлениях, связанных с ненадлежащим оказанием медпомощи, в 2017-м - более шести тысяч. Число уголовных дел тоже растет: соответственно 878 и 1791.

Отдельные случаи вызывают большую обеспокоенность профессионального сообщества. Например, в Астрахани врача областной детской клинической больницы обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

В июне 2015 года двухмесячный младенец был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на искусственную вентиляцию легких, ребенка спасти не удалось. Следователи полагают, что врачи не сделали все возможное. Кроме того, были повреждены стенки правой подключичной вены ребенка.

Центр независимой экспертизы качества Врачебной палаты Московской области привлек к рассмотрению ситуации педиатров, инфекционистов, анестезиологов. Они не нашли причинно-следственной связи смерти ребенка с действиями доктора.

- Ребенок родился недоношенным с тяжелой генетической патологией - кожные покровы были сильно истончены и практически отсутствовали. Вилочковая железа отсутствовала, что свидетельствует о вероятной выраженной недостаточности иммунитета. При патологоанатомическом вскрытии была выявлена незрелость ткани легких и почек, что полностью укладывается в клиническую картину тяжелого течения врожденной патологии, - говорит руководитель центра экспертизы Елена Тихонова. - При таких патологиях летальный исход был предопределен.

По ее словам, продлению жизни младенца способствовало длительное наблюдение в условиях стационара. Однако через месяц его мать отказалась от дальнейшего лечения. При самостоятельном уходе за ребенком в домашних условиях применялись методы самолечения. Во время ночного кормления ребенок посинел и некоторое время не дышал, только тогда была вызвана скорая помощь. Что касается повреждения вены, эксперты не связывают его с летальным исходом.

- Непосредственной причиной смерти ребенка явились характер и тяжесть патологического состояния. Оказанная медицинская помощь не явилась причиной ухудшения состояния его здоровья, - считает Тихонова.

Выводы независимой экспертизы Нацмедпалаты приобщили к материалам дела.

Комментарий

Светлана Петренко, официальный представитель СКР:

- Повышенное внимание к преступлениям, связанным с дефектами оказания медицинской помощи, требует исключительно правильной уголовно-правовой квалификации. Между тем в настоящее время такие деяния квалифицируются по разным статьям Уголовного кодекса РФ, ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. При этом судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям. В этой связи в Следственном комитете совместно с представителями Национальной медицинской палаты подготовлены предложения о внесении изменений в УК РФ.

Власть Право Уголовное право Правительство Следственный комитет Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники