Новости

20.09.2018 11:41
Рубрика: В мире

Бизнес ждет

Предпринимателям пообещали устранить барьеры, мешающие их развитию
Президент КР рассчитывает на помощь малого и среднего бизнеса в построении новой экономики. Фото: Пресс-служба президента Президент КР рассчитывает на помощь малого и среднего бизнеса в построении новой экономики. Фото: Пресс-служба президента
Президент КР рассчитывает на помощь малого и среднего бизнеса в построении новой экономики. Фото: Пресс-служба президента
"Хочу узнать, в чем вы нуждаетесь и что требуется от власти, чтобы поддержать вас", - такими словами президент КР Сооронбай Жээнбеков начал свою первую встречу с предпринимателями. Поговорить о насущном с главой государства пришли представители 40 республиканских ассоциаций малого и среднего бизнеса.

По словам президента, в стране проводится работа над устранением проблем, мешающих предпринимателям. К примеру, введен мораторий сроком на три года на проверки только открывшегося бизнеса, освобождены от уплаты таможенных пошлин импортеры, поставляющие технологическое оборудование, в швейной отрасли снижены ставки тарифов страховых взносов с 27 до 12 процентов.

- Но, тем не менее, имеются серьезные претензии бизнес-сообществ к правительству, судебной системе, правоохранительным органам, - отметил глава государства. - Их претензии обоснованы. К сожалению, отдельные государственные органы вместо того, чтобы создавать условия и оказывать помощь, продолжают своими проверками вмешиваться в их дела.

- Предпринимателей беспокоят нестабильность законодательства, администрирование социальных выплат, налогов, вопросы честной конкуренции на рынках ЕАЭС. Каким образом мы сможем устранить эти и другие барьеры, чтобы вместе поднять экономику? Необходимо открыто обсуждать все это, - добавил Сооронбай Жээнбеков, предложив участникам встречи высказаться.

Выступления представителей бизнес-ассоциаций страны в целом свелись к жалобам на госорганы и существующую налоговую систему. По словам главы Ассоциации поставщиков Гульнары Ускенбаевой, Налоговый кодекс КР непонятен предпринимателям. "Изменение, которые в него вносят, порождают хаос и увеличивают коррупцию. Кодекс должен быть простым", - подчеркнула Гульнара Ускенбаева.

Глава Национального бизнес-альянса Сталбек Акматов рассказал историю об иностранном бизнесмене, который вложил в покупку здания 1,5 миллиона долларов. Он планировал открыть в нем крупное производство, но чиновники забрали объект у инвестора. "До сих пор проблема не решена. Кроме как к вам обратиться не к кому", - подчеркнул он.

А по мнению председателя Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, сегодня в республике "узкие политические круги лоббируют свои интересы, выдавая их за национальные, в том числе и в "сфере экономики".

По словам президента Сооронбая Жээнбекова, в перспективе в стране должна быть создана конкурентоспособная экономика с широким применением инновационных технологий, открытая для инвестиций. Такая цель поставлена в Стратегии долгосрочного развития республики до 2040 года.

"Бизнес и финансы должны чувствовать себя комфортно, а трудоспособное население страны - иметь достойный заработок. Будет создана гибкая модель трудовых отношений, отвечающая требованиям новой экономики, с соблюдением интересов работодателей и работников... Власть законодательно установит минимальные социальные стандарты и гарантии, которые будут обеспечивать гражданам конституционное право на труд, достойные условия и оплату", - говорится в документе.

Тем временем

В Стратегии долгосрочного развития республики до 2040 года особое внимание уделяется регионам КР. Поставлена задача сделать так, чтобы на качестве жизни в населенных пунктах незначительно сказывалось их географическое положение. "Будут созданы условия, при которых каждый гражданин, сообщества, организации получат возможности реализовать свои инициативы для города и села. Регионы получат необходимые возможности, ресурсы для реализации собственных программ развития", - говорится в документе.

В мире экс-СССР Киргизия