Новости

20.09.2018 23:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Просмотренные дети

Депутаты предлагают разработать единые стандарты для детских комнат в ТЦ
Депутаты Мосгордумы предложили разработать единый стандарт для детских игровых комнат. Сегодня они есть почти в каждом крупном торговом центре, однако до сих пор висят в правовом "вакууме". Выходит, в таких комнатах родители оставляют малышей на свой страх и риск. О том, как можно решить проблему, парламентарии говорили на "круглом столе".
По мнению парламентариев, за детей в игровых комнатах юридически никто не отвечает. Фото: depositphotos.com По мнению парламентариев, за детей в игровых комнатах юридически никто не отвечает. Фото: depositphotos.com
По мнению парламентариев, за детей в игровых комнатах юридически никто не отвечает. Фото: depositphotos.com

По словам председателя гордумы Алексея Шапошникова, понятие "детская игровая комната" в законодательстве не прописано. В торговых комплексах, говорит он, есть зоны двух типов. В первом случае за малышами приглядывают родители. И правовое регулирование здесь не требуется, поскольку речь идет о пользовании инфраструктурой ТЦ, объясняет Шапошников. Во втором случае за детишками, пока их папы и мамы ходят за покупками, присматривают аниматоры. И вот тот самый камень преткновения - услуга платная, но предоставляется без договора. А значит, за детей юридически никто не отвечает, да и безопасность гарантировать никто не может, заключают парламентарии. По словам депутата Татьяны Портновой, такой проблемы 15-20 лет назад не наблюдалось - игровых комнат тогда не было и в помине. Теперь, отмечает она, нужно четко прописать правила. Начать предлагает с возрастного ценза. "Часто бывает, что в одном месте играют мальчишки и девчонки разных возрастов, - пояснила Портнова. - И совсем маленькие, и уже довольно большие, что не очень правильно".

Законопроект в Госдуму депутаты рассчитывают внести до конца года

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева предлагает развернуть в ТЦ медпункты. Как туалеты и эвакуационные выходы, они должны быть рядом с детскими комнатами. Нужно определить требования и к сотрудникам игровых зон, уверена Потяева. Без медкнижки и соответствующего образования на работу брать никого не стоит. "Если посмотреть на строящиеся или только что открывшиеся торговые центры, игровые в основном расположены на верхних этажах", - заметила омбудсмен. Согласен с коллегами и депутат Антон Палеев. Однако, считает он, законодательным путем решить можно не все. По мнению Палеева, власти и бизнесу нужно искать компромисс. "Детские комнаты в ТЦ - непрофильное направление, - пояснил он. - Поэтому бизнесмены могут от него легко отказаться, если вдруг почувствуют, что им пытаются создать препоны". Руководители торговых центров пока высказываются предельно осторожно, но в целом не против единых стандартов. Закрыть правовую "дыру" в детских комнатах московские депутаты намерены за счет поправок в федеральное законодательство. Законопроект в Госдуму рассчитывают внести до конца этого года. "До 10 октября мы собираем предложения, после все изучаем и обобщаем", - подытожил Алексей Шапошников.

Власть Безопасность Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники