Новости

20.09.2018 23:31
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Льготы в пакете

В Мосгордуму внесен законопроект о поддержке москвичей старше 50 лет
Мэр столицы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, сохраняющий москвичам региональные льготы. То есть независимо от изменений пенсионного законодательства по возрасту выхода на пенсию, женщины и мужчины будут получать их как и сейчас - в 55 и 60 лет соответственно.

В частности, они по-прежнему смогут пользоваться бесплатным проездом во всех видах общественного транспорта, включая пригородные электрички, изготавливать и ремонтировать зубные протезы. При наличии медпоказаний неработающим москвичам будут также выдавать бесплатные путевки в санатории и возмещать стоимость проезда к месту отдыха. Ветераны труда и военные службы получат 50%-ную скидку на коммунальные услуги, ежемесячную компенсацию затрат на телефонную связь и денежную доплату.

Москвичам от 50 лет предложат бесплатно пройти диспансеризацию. А еще они смогут получить новую профессию и повысить квалификацию. Для этого откроется спеццентр обучения и трудоустройства. Перечисленные меры поддержки, как следует из документа, вводятся на неограниченный срок. Закон, если его примет Дума, вступит в силу уже 1 января 2019 года.

В Подмосковье принят закон о сохранении льгот пожилым

Все льготы, которые получали жители Подмосковья при выходе на пенсию, будут сохранены при любых корректировках пенсионного законодательства. Закон о привязке льгот к возрасту, а не к пенсии сразу в трех чтениях приняли депутаты Московской областной думы.

- Законопроект подготовлен в целях предоставления на переходный период лицам предпенсионного возраста всех мер социальной поддержки, действующих в настоящее время для пенсионеров, - подчеркнула на заседании думы и.о. министра социального развития области Ирина Фаевская.

Она уточнила, что речь идет о таких категориях льготников, как почетные доноры, ветераны труда и военной службы и пенсионеры без льготного статуса, имеющие доходы ниже прожиточного минимума. Ранее эти граждане при выходе на пенсию получали льготы по оплате коммунальных услуг ЖКХ и стационарной связи, имели право на получение ежемесячных выплат, бесплатное зубопротезирование и санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте.

Все эти льготы указанным категориям граждан сохранены и будут предоставляться женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет независимо от того, каким будет новый пенсионный возраст в стране.

Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники