Новости

20.09.2018 23:26
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Купола над Москвой

За восемь лет в столице построены и отреставрированы 66 храмов
В рамках программы строительства православных храмов в Москве с 2010 года появилось 46 новых храмов. Об этом рассказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на VIII заседании попечительского совета фонда поддержки строительства храмов столицы.

Напомню, эта программа хорошо известна москвичам под названием "200 храмов", хотя и носит сейчас другое имя. В то же время суть ее осталась неизменной - Москва отстает от других регионов страны по соотношению храмов и православного населения и решить это может только возведение новых церквей.

Патриарх рассказал, что благодаря помощи столичных властей и поддержке меценатов удалось хорошо продвинуться - новые храмы открыли уже во многих районах столицы. В то же время этот процесс не останавливается - сейчас строится 25 храмов, не считая тех, где завершены основные работы.

"На Руси, а затем и в Российской империи большие каменные храмы возводились по пять, десять и более лет, а сегодня строительство в среднем занимает около трех лет, - отметил Патриарх. - В последнее время у нас наметилось еще одно интересное направление, несколько неожиданное для Москвы - новый импульс получило строительство деревянных храмов. С одной стороны, я одобряю это, но хотел бы предупредить тех, кто имеет намерение идею строительства каменного храма заменить на идею строительства деревянного. Конечно, это дешевле и быстрее, но не думаю, что наш первопрестольный град, современный мегаполис должен застраиваться этими дровяными постройками". Патриарх добавил, что деревянные храмы разумнее строить как временные в тех местах, где затем появятся каменные. "Ни в коем случае наше прагматическое желание построить быстрее и дешевле не должно снимать нас с той траектории, которую мы обозначили в начале пути", - подчеркнул глава Русской православной церкви.

Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что работа городских властей с Церковью чрезвычайно важна для развития Москвы и создания особой атмосферы доброжелательности и терпимости. "Город взял на себя обязательства по обустройству комфортного общественного пространства вокруг новых храмов, - напомнил градоначальник. - Таким образом москвичи получают в шаговой доступности не только храмы, но и благоустроенные озелененные территории для прогулок и отдыха. В начале реализации программы было много вопросов - будут ли новые храмы только местами богослужения или одновременно станут общественными и социальными центрами для местных жителей. Сейчас мы видим, что надежды на активную роль новых храмов в жизни своих районов начинают сбываться".

Процесс не останавливается - сейчас в Москве строится 25 православных святынь

Мэр напомнил, что помимо строительства новых в Москве активно приводят в порядок и исторические храмы - их реставрируют по программе предоставления субсидий из столичного бюджета. По словам Патриарха, благодаря этому с 2012 года было полностью отреставрировано более 20 объектов и еще на многих сейчас работают реставраторы. Причем в этом году финансирование программы было увеличено, за что Патриарх отдельно поблагодарил Сергея Собянина. Среди отреставрированных храмов много известных - например, старинные церкви возле парка "Зарядье".

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники