Новости

20.09.2018 08:54
Рубрика: Власть

Обнуление

Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора
Избирком Приморья по рекомендации ЦИК отменил результаты выборов губернатора края. На заседании в четверг за это предложение проголосовали 12 из 13 членов комиссии. "Решение мы принимаем с учетом мнения ЦИК", - сказала председатель комиссии Татьяна Гладких. Она объяснила такое решение невозможностью достоверно определить волеизъявление граждан в сложившихся условиях.

"В частности, избирательная комиссия Приморского края, основываясь на имеющихся у нее документах и материалах, учитывая имеющиеся у нее обращения ... на фоне поступивших сведений о нарушениях законодательства и с учетом минимального разрыва голосов, поданных за двух кандидатов, абсолютно исключает доверие к итогам голосования, которые зафиксированы избирательной комиссией Приморского края", - сказала Гладких.

Глава ЦИК Элла Памфилова поддержала решение крайизбиркома. "Это решение закономерное. В сложившейся ситуации иного выхода и не было", - заявила она "Интерфаксу". Накануне ЦИК рекомендовал краевой комиссии отменить итоги выборов из-за серьезных нарушений при установлении результатов второго тура голосования.

Ожидается, что новые выборы губернатора Приморья состоятся не позднее 16 декабря. "В ситуации с Приморским краем этот срок отсчитывается со дня повторного голосования, то есть с 16 сентября 2018 года. Соответственно выборы губернатора Приморского края должны состояться не позднее 16 декабря 2018 года", - говорится в сообщении ЦИК.

Речь идет именно о новых выборах в Приморье, а не о третьем туре, пояснила Памфилова. В них могут участвовать как прежние кандидаты, так и совершенно новые. "Никакого третьего тура нет. Если бы был третий тур, то те же самые кандидаты были бы. Сейчас все, обнулили. И новые кандидаты пойдут", - сказала Памфилова в эфире Первого канала.

В новых выборах могут участвовать как прежние кандидаты, так и совершенно новые

После возвращения прямых выборов губернаторов в 2012 году впервые главу региона будут выбирать не в Единый день голосования, говорит директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. "В современном политическом цикле у нас не назначали повторных выборов. Сейчас это будет первая губернаторская кампания, вынесенная за рамки Единого дня голосования. Закон не обязывает, но позволяет в случае повторных выборов провести их в трехмесячный период после тех, которые признаны недействительными", - говорит он.

Эксперт замечает, что в случае, если новые выборы пройдут через три месяца, то все этапы кампании будут соответствовать заложенной в законе длительности процедур. "Плановые выборы также назначаются в период от 90 до 100 дней до дня голосования", - напомнил Пожалов. Как пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина, согласно закону сроки избирательной кампании по повторным выборам могут быть сокращены на одну треть. "Но тут как решит орган, который назначает выборы", - отметила она. Ожидается, что Заксобрание Приморья определит дату новых выборов на заседании 26 сентября.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники