20.09.2018 18:23
    Поделиться

    В Саратовской области прокуратура защитила инвалида из дома-интерната

    История Игоря Морозова подтверждает, что за свои права нужно бороться
    В номере "РГ" от 10 февраля 2018 года в статье "Выгребли последние рубли у стариков" рассказывалось о ситуации, в которой оказались жители Балаковского интерната для престарелых и инвалидов. В конце прошлого года руководство учреждения потребовало от них перезаключить договоры на оказание стационарного соцобслуживания. Основанием стали изменения в законодательстве: плату за проживание в домах-интернатах стали рассчитывать исходя не из размера пенсии (удерживали 75 процентов), как раньше, а всего среднедушевого дохода.

    По мнению работников органов соцзащиты, для инвалидов в него должна включаться и сумма единой денежной выплаты (ЕДВ), которую они по выбору могут получать взамен натуральных льгот.

    В Балаковском интернате проживает 294 человека, получающих ЕДВ. 20 человек из них перезаключать договор на новых условиях отказались, посчитав, что будут нарушены их права. А наш читатель Игорь Морозов, инвалид первой группы (он передвигается на протезах), еще написал заявление в прокуратуру. Как объясняет Игорь Павлович, доводы для защиты своих прав он почерпнул на сайте "Российской газеты" из публикаций о подобных же спорах, возникающих между жильцами домов-интернатов и органами соцобеспечения в других регионах.

    Прокуратура, проведя проверку в Балаковском доме-интернате, пришла к выводу, что руководство соцучреждения действительно нарушило права проживающих здесь инвалидов. В частности, те из них, кто получал ЕДВ, оказались в неравном положении со своими товарищами, сохранившими льготы в натуральном виде. Кроме того, по мнению надзорного ведомства, чиновники по федеральному законодательству не имели права ухудшать материальное положение тех инвалидов, с кем ранее были заключены договоры на прежних условиях.

    Однако руководство интерната с выводами не согласилось, и надзорному ведомству пришлось обращаться в суд. Судья Балаковского райсуда Елена Евдокименкова иск в защиту интересов инвалида удовлетворила полностью.

    В решении она отметила, что, действительно, в соответствии с новыми нормами для расчета оплаты при подсчете среднедушевого дохода может учитываться и ЕДВ. В то же время, указывает судья, в части 2 статьи 35 закона N 422-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан РФ" оговаривается: для тех получателей соцуслуг, у которых такое право возникло "в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу настоящего федерального закона порядком", размер платы не может превышать плату, установленную на 31 декабря 2014 года, а условия предоставления социальных услуг также не могут быть ухудшены.

    Таким образом, судья сделала вывод, что плата должна, как и раньше, рассчитываться Игорю Морозову исходя из 75 процентов пенсии, а не среднедушевого дохода. В итоге суд обязал Балаковский дом-интернат произвести перерасчет.

    Но пока история не закончена. Во-первых, администрация соцучреждения обжаловала судебное решение. Теперь жалобу чиновников должен рассмотреть Саратовский областной суд.

    Во-вторых, вслед за Игорем Морозовым в суд с самостоятельным иском уже без поддержки прокуратуры обратились еще семеро жильцов интерната. Все они ранее согласились заключить договор с оплатой своего проживания в доме-интернате исходя из среднедушевого дохода. Теперь же инвалиды просят признать незаконным включение ЕДВ в расчет размера их платы за соцуслуги и вернуть излишне выплаченные суммы.

    Иск рассматривала другая судья Балаковского районного суда Ирина Бирюкова, которая в его удовлетворении инвалидам отказала. Она сочла, что раз ранее инвалиды заключили договор на новых условиях, то теперь на них действие положений части 2 статьи 35 федерального закона N 422-ФЗ не распространяется.

    Спорный вопрос

    Член Общественной палаты, руководитель юридической компании Николай Скворцов, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, считает, что истцам необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру.

    - Как инвалиды они имеют право, чтобы их интересы в суде представляла прокуратура. А уже прокурор решит, какой путь в данной ситуации эффективней, обжаловать уже вынесенное решение или же обращаться в суд с новым иском, иначе сформулировав исковые требования, - считает Скворцов.

    В Саратовской области в социальных учреждениях для инвалидов и престарелых проживает почти три тысячи человек, из них около 1700 имеют статус инвалидов и, соответственно, являются получателями ЕДВ. Большинство из этих людей жило в интернатах и до 2015 года. У инвалидов 1 группы размер выплаты сейчас около 3,6 тысячи рублей, у инвалидов 2 и 3 группы еще ниже - около 2,5 и 2 тысяч рублей. Таким образом, получается, что, отказывая гражданам, проживающим в домах престарелых, в праве самостоятельно распоряжаться ЕДВ, органы соцзащиты ежемесячно изымают у них порядка 2-2,5 миллиона рублей. Сумма, прямо скажем, не критическая для областного бюджета.

    Одновременно чиновники обрекают пожилых людей с некрепким здоровьем, многие из которых испытывают трудности с передвижением, на нервотрепку, многомесячное участие в судебных разбирательствах.

    Поделиться