Новости

20.09.2018 03:10
Проект: В регионах

Собрались и победили

В Кузбассе прошла X Спартакиада работников здравоохранения
Почти триста представителей медицинских учреждений Кузбасса приняли участие в X Спартакиаде работников здравоохранения области, состоявшейся на минувшей неделе в Центре активного отдыха "Пламя". Тринадцать команд со всех концов области состязались в семи видах спорта.
Зрителей радовал азарт участников и их искреннее желание победить. Фото: Кемеровская областная организация профсоюза работников здравоохранения Зрителей радовал азарт участников и их искреннее желание победить. Фото: Кемеровская областная организация профсоюза работников здравоохранения
Зрителей радовал азарт участников и их искреннее желание победить. Фото: Кемеровская областная организация профсоюза работников здравоохранения

Участники съехались на жеребьевку в деревню Старочервово Кемеровского района еще накануне старта. Это сборные Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска, психиатрической и судебно-медицинской служб региона, команды областных клинических учреждений здравоохранения - больницы имени С. В. Беляева, центра охраны здоровья шахтеров и онкологического диспансера, а также медучреждений Мариинска, Мысков, Таштагола, Новокузнецкого и Промышленновского районов.

Перед началом стартов повсюду царили приподнятое настроение и боевой дух. Прохладная и временами дождливая погода не стала препятствием для желающих испытать себя в мини-футболе, волейболе, легкоатлетической эстафете четыре по сто метров и перетягивании каната. А уж для любителей сразиться в настольный теннис, дартс и шахматы - и подавно.

- Спартакиада у нас юбилейная, и это придает ей особое значение, - подчеркнула Любовь Егорова, председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения - главного инициатора, вдохновителя и организатора мероприятия. - А "Пламя" мы выбрали, потому что здесь есть площадки для проведения соревнований по самым разным видам спорта. Ведь наша цель - поддержка физической активности работников отрасли, пропаганда здорового образа жизни и укрепление корпоративных традиций. Но команды обычно встречаются еще и для того, чтобы обменяться мнениями, обсудить вопросы профессиональной деятельности.

- Участие в соревнованиях дает мощный заряд бодрости и вдохновения, а общение с коллегами в неформальной обстановке генерирует новые идеи и планы, - подтвердила председатель профсоюзной организации Новокузнецкой районной больницы Наталья Амельченкова. - Мы же видимся очень редко - ФАПы и отделения раскиданы по всему району, а спартакиада дает возможность собраться всем вместе.

- У нас в команде пятнадцать человек, включая главного врача, который участвует в четырех видах состязаний, в том числе играет в шахматы. А сейчас он идет играть в теннис, - продолжает капитан команды, специалист по кадрам Новокузнецкой райбольницы Елена Гаврина.

У главврача Константина Быкова, занимающего этот пост меньше года, на спартакиаду свои виды: "Кроме того, что я сам положительно отношусь к спортивным мероприятиям и постоянно в них участвую, мне интересно посмотреть на физическую подготовку и душевный настрой сотрудников. А работа за эти три дня точно не встанет - у меня хорошие заместители".

На парад-открытие прибыли почетные гости. "Меня переполняет чувство искренней гордости за то, что у нас в сфере здравоохранения такое большое количество активных, сильных духом и телом, неравнодушных работников", - обратился к присутствующим директор Территориального фонда ОМС Игорь Пачгин. А исполняющая обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Елена Малышева пообещала приложить все усилия, чтобы к следующей спартакиаде подготовилась команда департамента охраны здоровья населения Кузбасса.

- Я и сама с удовольствием приму участие, - пообещала Елена Ивановна. - Проведение спортивных мероприятий - великолепная традиция, и она подтверждает: в здравоохранении Кузбасса действительно здоровый дух. Хочу поблагодарить организаторов - областную организацию профсоюза и руководителей учреждений здравоохранения, которые создают условия для занятий сотрудников спортом. Спасибо вам за этот огромный труд.

Отзвучали торжественные речи и добрые слова напутствия. Взмыли в небо флаги. Знамя соревнований доверили поднять победителям IX Спартакиады - представителям Прокопьевска и Кемерова. Под звуки гимнов России, Кузбасса и профсоюза спартакиада началась.

"В спорте существует такой закон - побеждает сильнейший", - напомнил участникам главный судья соревнований - судья республиканской категории Геннадий Трофимов. А в стремлении и воле к победе работникам кузбасского здравоохранения отказать было невозможно.

Пожалуй, самая напряженная борьба развернулась на волейбольной площадке. Участники финального поединка - сборная Прокопьевска и сборная областной психиатрической службы "Душа" - сражались до наступления темноты при горячей поддержке болельщиков. В итоге победили прокопчане. А на мини-футбольном поле прак-тически все предварительные игры завершались ничьей. Потому выход в финал зависел только от пенальти (что, конечно же, напомнило недавний мундиаль). И на этот раз фортуна улыбнулась сборной Прокопьевска.

В деревню Старочервово Кемеровского района приехали тринадцать команд со всех концов Кузбасса. Фото: Кемеровская областная организация профсоюзов работников здравоохранения

Нешуточные страсти кипели и на самой, казалось бы, тихой спортивной арене. За шахматным столом встретились давние соперники из разных городов Кузбасса, у которых в активе не одна спартакиада. Лучшей в командном первенстве стала сборная работников здравоохранения Новокузнецка. А в личном зачете убедительную победу одержал 76-летний заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Евгений Карманов.

Сильнейшей в перетягивании каната оказалась команда Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров (Ленинск-Кузнецкий), где, к слову, работает более полутора тысяч человек, и шестьдесят процентов из них - члены профсоюза. Легкоатлетическую эстафету и состязания по настольному теннису выиграла кемеровская сборная "КемЗдрав", а в дартсе точнее всех прицеливались сотрудники Кемеровской областной клинической больницы имени С. В. Беляева. Лучшими стрелками по мишени судьи посчитали врача - эксперта Кемеровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Наталью Шапкину (эта спартакиада у нее уже третья) и инструктора - методиста ЛФК Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров Романа Чвырова. В мастерстве же владения теннисной ракеткой всех превзошли медбрат Таштагольской районной больницы Алексей Менегечев и одна из участниц кемеровской сборной Дарья Калачева, медсестра Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера им. академика Л. С. Барбараша.

Кстати, состав ряда команд-участниц оказался по большей части женским. И это неудивительно.

- Да просто восемьдесят процентов нашего коллектива - женщины, - отметил замглавного врача Промышленновский районной больницы Константин Смыков. - При этом наша спортивная жизнь вовсе не ограничивается только профсоюзной спартакиадой. Участвуем в районных соревнованиях, а еще ежегодно проводим "Веселые старты" в больнице.

Другая характерная особенность: молодежь и ветераны практически во всех командах представлены поровну. А скорость и энергия, помноженные на опыт и мастерство, как правило, и приводят к победе.

- Это моя первая спартакиада, но я всегда занимался легкой атлетикой. Сто метров для меня несложная дистанция, я хотел бы поучаствовать во всех соревнованиях, и на следующую спартакиаду с удовольствием поеду. Очень уж атмосфера позитивная, - признался недавний выпускник медакадемии, рентген-хирург Кемеровского областного кардиодиспансера Даниил Наумов, один из тех, кто принес победу в эстафете кемеровчанам.

В результате "КемЗдрав" по итогам соревнований занял первое место, второй стала сборная Прокопьевска, а третьей - команда Кемеровской областной клинической больницы имени С. В. Беляева. Победителям вручили кубки, дипломы и денежные премии. Награды, а также вкусные торты с символикой профсоюза и спартакиады достались всем - и тем, кто добился успеха, и тем, кто изо всех сил стремился к нему.

Особые памятные призы получили ветераны спорта, которые приняли участие более чем в восьми спартакиадах. В списке - свыше тридцати человек. В их числе - бессменный капитан команды Кемеровской областной клинической больницы имени С. В. Беляева Николай Малков, кемеровчане Станислав Тен и Сергей Киреев, новокузнечане Виктор Кузнецов и Виктор Копытин, прокопчане Владимир Каган и Юрий Варушин, а также сотрудники Мариинской городской больницы Карл Миллер и Станислав Кузнецов, у которых за плечами десять спартакиад.

- Радует, что на смену ветеранам приходят молодые, и интерес молодежи к спорту растет. А еще вдохновляет азарт участников, их огромное желание победы и достижения результатов, то, что они отдавали себя борьбе без остатка, - подчеркнула зампредседателя областной организации профсоюза работников здравоохранения Елена Иванова.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники