Новости

20.09.2018 17:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Решение зреет

Валентина Матвиенко: Россия может выйти из Совета Европы
Затянувшаяся история с лишением полномочий российской делегации в ПАСЕ вскоре может закончиться, но не так, как рассчитывали в Страсбурге. Об этом шла речь в четверг на встрече главы Совфеда Валентины Матвиенко с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье "на полях" II Евразийского женского форума.

"Мы оцениваем ситуацию в ПАСЕ как критическую", - сказала сенатор. И подтвердила позицию Москвы о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, которые были законно избраны и несут ответственность перед своими избирателями.

"Мы устали быть мальчиками и девочками для битья. У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы", - заявила Матвиенко. "Если СЕ с этим смирится, если для него не ценно участие Российской Федерации, значит, так и будет. Дальше затягивать эту паузу бессмысленно", - добавила она.

Впрочем, шанс исправить ситуацию еще есть - в ПАСЕ подготовлен доклад о возможности изменения регламента. По словам Паскье, он будет опубликован в ближайшее время. "Мы бы хотели, чтобы этот доклад был выдержан в объективном, конструктивном ключе и открыл дорогу для равноправного участия всех делегаций", - сказала Матвиенко.

Дальнейшие решения будут приниматься "на основании оценки содержания поправок в регламент ПАСЕ, которые сейчас готовит комиссия по регламенту ПАСЕ и которые будут рассматриваться на октябрьской сессии ПАСЕ", сказал журналистам глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Речь идет об отмене санкционных статей, допускающих лишение национальных делегаций ключевых полномочий, в том числе права голоса.

Дальнейшее присутствие России в Совете Европы зависит от содержания поправок в регламент ПАСЕ и возвращения права голоса

Напомним, российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса и других полномочий в апреле 2014 года после событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. С прошлого года РФ заморозила часть взноса в Совет Европы из-за невозможности работать в ассамблее.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Международные организации Совет Европы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники