Новости

20.09.2018 14:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Лучшая женская роль

Владимир Путин призвал создавать в России больше возможностей для самореализации женщин
Заседание Второго Евразийского женского форума в Таврическом дворце открыл президент России. Владимир Путин рассказал о важнейшей роли женщин в современном мире и о мерах, которые в России предпринимают для их поддержки. Его речь не раз прерывалась аплодисментами, а желающих сфотографироваться оказалось так много, что фотосессия затянулась минут на десять.

"Россия вносит существенный вклад в обсуждение стратегии действий, направленных на повышение роли женщины в решении глобальных проблем", - отметил глава государства. Мир, государства только выиграют, если женских историй успеха будет как можно больше, убежден Путин: "Мы сможем укрепить национальный потенциал, обеспечить устойчивое глобальное развитие, причем для всей цивилизации".

"В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие еще существующие, к сожалению, стереотипы и карьерные ограничения и, что очень важно, открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела. Чтобы женщина чувствовала себя самостоятельной и независимой, чтобы эффективно действовали гарантии социальной и правовой защиты", - подчеркнул президент. При этом важно сохранить и традиционные ценности семьи и материнства, считает он.

"Именно такие ценности легли в основу нашего нового проекта в сфере демографии", - заявил Путин. Он рассчитан на шесть лет. Продлено действие материнского капитала, поддержку получают нуждающиеся семьи с низким достатком, родители, которые воспитывают детей-инвалидов, перечислил он. "Конечно, этого пока недостаточно, этого даже слишком мало, очень мало, но именно поэтому начато субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам семьям с двумя и более детьми", - рассказал президент.

Общий объем финансовой поддержки, которую в рамках нацпроекта получат российские семьи при рождении детей, составит почти 2,7 трлн рублей. Приняты также решения, призванные поддержать женщин на рынке труда. Очень важно помочь женщинам пройти переподготовку или приобрести новую специальность, в том числе в сфере цифровой экономики, овладеть навыками предпринимательства, заметил Путин и вспомнил, как как-то в канун 8 Марта встречался с женщинами-предпринимателями. "Меня это так порадовало: столько идей у них, это действительно настоящие истории успеха. Реально с нуля некоторые начинали свое дело, создали его и успешно развивают. Любо-дорого посмотреть, очень хороший пример многим мужчинам", - прокомментировал он.

Со следующего года в России также появятся бесплатные госпрограммы повышения квалификации, которыми смогут воспользоваться мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Обеспечена практически стопроцентная доступность мест в детсадах, а в ближайшие два года будут созданы дополнительные места в яслях, чтобы женщина как можно быстрее могла вернуться в профессию.

"Наша стратегия действий в интересах женщин комплексная и многоплановая. Она включает в себя содействие малому бизнесу и индивидуальному предпринимательству, в том числе в социальной сфере, поддержку добровольчества и НКО, развитие образования и здравоохранения, формирование условий для успеха всех активных и целеустремленных людей", - объяснил президент.

Мир, государства только выиграют, если женских историй успеха будет как можно больше

"Мы готовы делиться своими решениями и использовать эффективный опыт других стран. Вместе создавать лучшие возможности для самореализации женщин", - добавил он. "Как сказала когда то Индира Ганди, которая была очень большим другом нашей страны, России: "Наши сегодняшние действия формируют завтрашний день"", - заключил Путин.

После выступления глава государства спустился в зал для фотографирования, и тут же возник ажиотаж: все участницы хотели запечатлеть себя рядом с российским лидером и не отпускали его так долго, что дикторам несколько раз на разных языках приходилось увещевать делегаток занять свои места, чтобы потом продолжить форум.

Проводив президента РФ бурными овациями, участницы форума так же тепло поприветствовали на трибуне спикера Совфеда. "Можно с полным основанием утверждать, что за три года, прошедшие с первого Евразийского женского форума, мы не только продвинулись к достижению паритета с мужчинами, но и выработали новые подходы, обрели новый опыт", - отметила Валентина Матвиенко.

Тем не менее многие застарелые проблемы не утратили актуальности, "прежде всего это "феминизация бедности - в мире среди людей, живущих в бедности, женщины составляют около 70 процентов". Кроме того, сохраняется неравенство в доступе к ресурсам. "По оценкам экспертов, для ликвидации неравенства в экономической сфере при сохранении нынешних темпов может потребоваться от одного до двух столетий! Так долго ждать нельзя. Так долго ждать мы не будем, мы будем действовать", - заявила глава Совфеда. Она призвала участниц форума активно участвовать в дискуссиях по заявленным на форуме темам и вносить предложения в проект итогового документа, "который, по сути, провозгласит новую женскую повестку".

Деловая же программа основного дня форума началась со встречи "женской двадцатки" - W20. Как рассказала российская шерпа Светлана Лукаш, "женская двадцатка" работает для того, чтобы решения G20 "были легитимными, обоснованными и учитывали интересы женщин" в сфере бизнеса, образования и так далее. Открывая заседание, Валентина Матвиенко отметила, что деятельность W20 вносит большой вклад в защиту интересов женщин по всему миру, а также способствует росту мировой экономики.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники